А тысячи
женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.
В Воронеже открыли единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Треугольники фронтовых писем. Один из символов Великой Отечественной. Памятник создал скульптор Алексей Игнатов. Прототипом скульптуры стал ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 33-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погиб в 1944 году.Известно, что общий вес груза, который приходилось переносить военному почтальону, почти равнялся весу пулемёта.Но на фронте письмо от родных было самым важным, и за доставку этого груза почтальоны нередко отдавали свои жизни.
Приветствую вас товарищи камрады. Сегодня в своей статье я бы хотел рассказать о том, почему письма в Великую Отечественную войну складывали треугольником. Вы никогда не задумывались об этом? Письма с фронта одна отдушина для родных всех советских бойцов. Письма с фронта ждали больше всего, а точнее не письма, как мы все сейчас представляем, а письма без конверта, сложенные треугольником. В каком виде к вам пришло письмо в конверте, или просто треугольником, это имело очень важную роль. Во время Великой Отечественной Войны руководство страны уделяло ни мало внимания связи солдат с домом. Руководство страны делало большой упор на солдатские письма. Письмо из дома могло в разы поднять боевой дух солдата, а могли и расстроить, и чтобы такого не было каждое письмо подвергали особой цензуре, будь-то письмо на фронт, или с фронта. Первая причина, почему письма в войну были треугольной формы, это цензура письма (проверка). Какой смысл заклеивать письмо в конверт, если его перед отправкой все равно прочтут и проверят, что ты пишешь домой. Все ли у тебя хорошо, не сдаешь ли ты врагу позиции армии. Предлогов для проверки была целая куча, оно и понятно время-то военное. Да и складывали их особым способом, так как сами понимаете клея в окопе ни один солдат никогда не найдет. Вторая причина отправки с фронта писем сложенных треугольником, это конечно нехватка конвертов и марок. С этим во время войны было очень туго. Конверты и марки могли себе позволить только гос. органы. Теперь перейдем к вопросу о том, почему родные ждали треугольников с фронта, чем обычные конверты. Если к тебе приходил треугольник, значит, тебе написал твой сын, муж, отец. Значит, он жив, он сам писал это письмо, аккуратно карандашиком, тем самые слова, которые хотели прочесть все: «Я живой». Ну а если домой приходило аккуратное письмо с маркой, написанное ровным почерком, бабы в домах сразу начинали плакать. В таких письмах приходили домой похоронки. Все официальные бумаги отправлялись в конвертах и конечно с марками. Вот почему все так сильно ждали этих фронтовых треугольников. Эти грязные листы с знакомым почерком, с рассказами о том, что вчера шли в атаку. С рассказами о том, как Сашка попал в болото и промочил все портки. С подписью «Я сражаюсь, я живой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев