Знаете ли вы, что в Советском Союзе полностью забытая сейчас чуфа (она же сыть съедобная или земляной миндаль) входила в госпрограмму продовольственной безопасности? После внедрения кукурузы посадки чуфы утратила актуальность, а зря. Это травянистой растение из семейства осоковых обладает массой достоинств – в съедобных клубеньках чуфы содержится 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. Листва декоративна и подходит для оформления сада в английском стиле.
Для посадки в мае можно купить клубеньки чуфы, причем растение предпочитает глинистые почвы и суглинки, а в нашем регионе выращивается как однолетник, так как вымерзает в суровые зимы. Выбирайте освещенное место, где достаточно тепла и солнца.
Перед посадкой чуфу замачивают на 3 дня, меняя воду два раза в сутки. Заделывают в почву на 5 см с расстоянием между клубеньками 20 см, между рядками – 50 см.
Затем обеспечивают равномерный полив, без затопления, и подкормку органикой. Урожай собирают в конце сезона – в конце сентября, ориентируясь на пожелтение ботвы. Кусты выкапывают целиком и разбирают вручную в решетах с ячейками 8-10 мм. Часть оставляют для посадки в следующем сезоне и хранят клубеньки в сухом помещении при температуре 10-16°С. Всхожесть сохраняется до двух-трех лет.
Благодаря неприхотливости, чуфа достойна занять место на вашем огороде!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев