Что может быть лучше, чем в жару отведать холодного кваса? Для приготовления охлаждающего напитка потребуется половинка буханки черного хлеба, три литра воды и трехлитровая банка, стакан сахара, 10 грамм сухих дрожжей и горстка изюма.
Хлеб нарезаем на небольшие произвольные кусочки, лучше кубиками, раскладываем на противень в один ряд и отправляем в слабо нагретую духовку примерно на 10-15 минут.
Полученные сухарики выкладываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком на две трети банки.
В небольшую миску всыпаем сухие дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем до получения однородной массы.
Как только вода в банке с сухарями остынет, вводим дрожжевую смесь, накрываем банку блюдцем или крышкой и оставляем в теплом месте на двое суток для брожения.
Затем настой процеживаем через марлю или мелкое сито. Гущу откладываем в отдельную банку - ее можно использовать в качестве закваски для новой порции кваса.
Теперь добавляем сахар и промытый изюм. Снова накрываем банку крышкой и оставляем еще на половину суток.
Готовый квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками, и ставим в холодильнике еще на сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1