Первое правило посадки плодовых деревьев весной – температура. Когда установилось тепло - 15-17 градусов (пошел березовый сок), можно укоренять купленные саженцы. Весной принято высаживать теплолюбивые косточковые деревья: черешни, вишни, сливы, абрикосы, а также незимостойкие сорта груш.
Яму под саженцы готовят за 2 недели до высадки деревца. Плодородный слой почвы необходимо перемешать с органическими (компост или перегной) и минеральными удобрениями. Свежий навоз вносить нельзя.
Универсальный рецепт: внести 1-2 ведра (10-20 л) перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 60 г сульфата калия (или 0,5 кг древесной золы).
На тяжелых почвах ее глубина и диаметр должны быть не меньше метра, на легких достаточно 75 см.
Обратите внимание. Если при перекопке вы видите грунт с промерзшими комьями, отложите посадку, но сильно не затягивайте: все надо закончить до того, как на саженцах начнут набухать почки.
На дно ямы насыпьте 5 см дренажа, сверху холмик плодородного грунта, затем установите саженец и закройте ямку до краев.
Перед посадкой срежьте тонкие боковые засохшие (коричневые и ломкие) и подмерзшие, у которых на срезе проступает серый или черный оттенок, корешки до здоровой ткани (она на срезе древесно-белого цвета). Укорачивать центральный корень нельзя, лучше выкопать яму побольше.
Не стоит покупать саженцы с открытой корневой системой, а если купили, то перед посадкой нужно на несколько часов поместить в воду.
При посадке оставляйте корневую шейку (место, где корневая система переходит в ствол) на 4 см над уровнем грунта. Установите подпорку. Хорошенько полейте по контуру кроны. С поливами земля осядет, и дерево приобретет правильное положение в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев