Для начинающих в домашнем цветоводстве часто рекомендуют такой вид, как хедера обыкновенная (Hedera helix).
Это теневыносливое и неприхотливое растение с воздушными корешками на нижней стороне побегов, которые хедера использует для фиксирования на опоре. Глянцевые кожистые листья могут быть темно-зеленого цвета со светлыми прожилками, либо пестрые.
У комнатной хедеры есть больше ста различных сортов, различающихся между собой формой листовых пластин, их величиной, а также окрасом.
Хедера обладает лекарственными свойствами. В древесине плюща находится вещество, которое используется в медицине при изготовлении лекарств против острого бронхита. Листва такого растения отличается противоопухолевым, отхаркивающим, антигрибковым и противомикробным действием. А вот плоды очень ядовиты, но в домашних условиях плющ практически никогда не цветет.
Размещать горшки с хедерой можно в любой комнате, где есть необходимость в очищении воздуха. Это растение – эффективный фильм от токсинов.
Молодые кусты пересаживают раз в год, а взрослые оставляют на постоянном месте.
Лучше всего сделать собственную почвосмесь из листовой, торфяной, перегнойной и дерновой почвы, песка в равных долях.
Пересаживают куст по окончанию периода покоя, примерно в марте–апреле. Новый горшок в поперечнике должен быть на 30 мм больше старого.
Комнатный плющ обычно размножают вегетативно: побегами, черенками и отводками. Но если вы купили семена в интернет-магазине, то их выгоняют в мини-тепличке из пластиковой бутылки, подливая воду из поддона сверху вниз. Рассада нуждается в вечерней досветке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев