В начале ноября есть практика устраивать плодовым деревьям и кустарникам душ из мочевины.
Цель обработки в том, чтоб справиться с болезнями и вредителями, в меньшей мере – азотная подкормка.
Другое название мочевины – карбамид. В магазины препарат поступает в форме гранул белого или желтоватого оттенка, которые быстро растворяются в воде.
Для того, чтобы сделать средство защиты, нужно смешать раствор для опрыскивания - 700 граммов на 10 литров воды.
Рассчитывая общий объем, помним, что для 10 м2 сада используем 2,5 л рабочего раствора. С мочевиной нельзя смешивать никаких веществ, кроме медного купороса.
Мочевину лучше развести в горячей воде, до 80 C, – так гранулы растворятся быстрее. В емкость насыпают мочевину, заливают водой до трети или половины объема, мешают до растворения гранул. Добавляют порошкообразный медный купорос (по желанию), также размешивая.
Если с осени был положен навоз или перегной, норму уменьшают вдвое.
Обрабатывают как надземную часть растений, так и почву в приствольном круге с листьями, где вредители откладывают яйца. Кору опрыскиваем тщательно, где могут скапливаться зимующие вредители.
Раствор удобен в применении, позволяет обработать большие площади деревьев и хорошо усваивается растениями. Мочевина для окружающей среды не опасна.
Работайте в средствах защиты в безветренную и сухую погоду утром. Заранее посмотрите прогноз погоды. Дождь, прошедший в течение суток после обработки, смывает раствор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1