Если вы задавались таким вопросом, зачем надо просеивать золу, то ответ прост. Золу просеиваются для удобства, когда надо припудрить растения по листу или приготовить жидкий раствор, особенно, для применения через распылитель, чтобы он не забился крупной фракцией.
Если золу используют как удобрение, то остатки угольной древесины роли не играют и вреда не принесут. Это в том случае, если в ней после сжигания не остались гвоздики или какой-то другой железный мусор. И угольки все-таки должны быть маленькие.
Крупные долго разлагаются в почве (до 5 лет), поэтому их лучше отправить на повторное сжигание – отложите их и в следующий раз возьмите для приготовления шашлыков.
Просеивать золу – занятие малоприятное. Хорошо, когда под рукой есть пластмассовый ящик с мелкими ячейками, тут все быстро: загружаете золу в ящик, поставленный на пластик, встряхиваете и готово. Главное, зола в таком случае должна остыть, дабы не расплавить пластик.
Тоже самое относится и к пластиковому ситу. Оно пригодится, когда надо просеять немного золы. А некоторые и вовсе с успехом орудуют ячеистой половиной кошачьего лотка!
Как вариант, возьмите металлический таз с ручками, в дне просверлите большое количество дырок (или пробейте гвоздем). Пользоваться таким мега-ситом удобно: можно просеивать золу прямо на грядку.
Если есть под рукой магнит, то хорошо бы пройтись им, когда перерабатываете много дров для заготовки на хранения. Это обезопасит от инородных предметов. Прикрепите магниты к граблям или к концу длинной палки и запустите в емкость с золой.
Кстати, старые гвозди, пойманные таким образом, можно прикопать под яблоней – это старый способ повысить урожайность дерева. Однако, надо помнить, где в приствольном круге находится железный «клад», чтобы случайно не напороться на него и не пораниться,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев