Обладающий белоснежными цветами с нежным, сладковатым ароматом чубушник многие путают с жасмином, в народе так и называют чубушник – уличный жасмин. На самом деле, это не одно и то же. И вы вряд ли увидите на участках во Владимирской области настоящий жасмин – теплолюбивое растение вымерзает в суровые зимы и погибает, чего не скажешь о чубушнике. Он морозостоек и неприхотлив.
Самый наглядный признак, по которому можно отличить чубушник от жасмина, стебель. У чубушника он древесный и прямой, в старину служил материалом для изготовления трубок-чубуков, отсюда и название. У настоящего жасмина – преимущественно лозы, хотя могут быть и сорта с прямостоячим стеблем, но когда вы посмотрите на листья, разница станет еще более очевидной. У чубушника они темно-зеленого цвета с легким пушком, у жасмина – ярко-зеленые, глянцевитые.
Цветы чубушника пахнут слабо и весь день, а у жасмина – насыщенный аромат, который проявляется после захода солнца. Цветет чубушник с июня по июль, жасмин – два раза в год: с марта по июнь и в сентябре.
Сейчас в садовых центрах можно увидеть саженцы с этикеткой «жасмин». На самом деле, это чубушник. Жасмин настоящий будет расти только в оранжерее.
Чаще всего продают следующие разновидности: чубушник венечный – цветы пахнут ярко, в высоту куст достигает 3 метров; чубушник мелколистый – запах цветов имеет «ананасно-земляничный» оттенок, в высоту до 1,5 метра; чубушник тонколистый – очень крупные цветы, самая раннецветущая разновидность, в высоту до 2 метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев