Пырей, он же собачий зуб, он же корень-трава, он же дандур – самый докучливый сорняк, хотя, например, в Швейцарии его ценят как лекарственное растение: в корневищах пырея очень много кремниевой кислоты – вещества, применяемого в официальной медицине при болезни бронхов. За счет той же кремниевой кислоты идет восстановление иммунитета. Отпив отвару из корней пырея, человек чувствует прилив бодрости – поэтому показан при анемии.
Да и вы сами, наверное, не раз замечали, что домашние кошки и собаки, попав на дачу после зимы первым делом ищут молодую траву пырея, богатую витаминами.
В трудные времена пырей не раз выручал и людей. Его корневища собирали, измельчали и пекли хлеб, который по питательности не уступал пшеничному.
До сих пор корневища пырея собирают травники с теми же целями. Заготавливают на отвары, добавляют в супы, из прожаренных корневищ готовят напиток наподобие кофе, перемалывают в крупу для оздоровительной каши. Корневища пырея заготавливают после первых заморозков осенью или ранней весной.
Так что, пропалывая огород, не относитесь к пырею с ненавистью. А чтобы вывести этот неубиваемый сорняк, сажайте в местах скопления пырея георгины. Сильный конкурент пырея – рожь. Как сидеральную культуру ее засеивают по пырею после перекопки 2-3 раза в сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1