литература. 5 — летнее образование. 2 класс.
Тембр и регистр. Симфонический оркестр
Рассказывая об основных элементах музыкального языка, мы не назвали один из важнейших — тембр, так как решили посвятить ему особенное внимание.
Все вы, наверное, любите рисовать яркими красками. Рисунки получаются праздничными, нарядными. А если картину захочет «нарисовать» композитор, он возьмет звучащие краски — тембры. Слушая музыку, мы постоянно обращаем внимание на выразительность тембров отдельных инструментов, групп оркестра. Ведь тембр — это неповторимая окраска звучания. Каждый музыкальный инструмент имеет своеобразный голос. Более ста разноголосых инструментов объединяет самый богатый и разнообразный по тембрам симфонический оркестр. (Оркестр — в древнегреческом театре площадка перед сценой, где размещался хор, игравший роль коллективного героя и олицетворявший в трагедии голос народа).
...Когда вы приходите в залитый светом нарядный зал, то в ожидании концерта разглядываете сцену. На ней в определенном, но еще неведомом вам порядке расставлены ряды стульев. Они напоминают лучи, расходящиеся от центра. Центр — подиум, место, где во время концерта стоит дирижер. И вот наконец на сцену выходят артисты оркестра, одетые в строгие черные фраки и платья. Они бережно несут свои сияющие лаком, серебром, золотом инструменты и рассаживаются по местам. Теперь вы видите, что ближе всех к центру (дирижеру) и к нам, слушателям, разместилась самая многочисленная струнная группа. Она является основой оркестра. Все струнные инструменты принадлежат к одному семейству. Несмотря на различия в размерах, диапазоне звучания, они близки по форме, по тембрам. Все они, от скрипки до контрабаса, имеют смычки, и поэтому вся группа называется струнно-смычковой. Соприкосновение смычка со струной рождает нежный, поющий тембр скрипки, несколько приглушенный тембр альта, бархатный, благородный —- виолончели и низкий, гудящий — контрабаса.
За струнными, напротив дирижера, располагаются деревянные духовые инструменты. В сравнении со струнной эта группа невелика. В ее состав входят флейты, гобои, кларнеты, фаготы. Если инструменты струнной группы близки по тембрам, их голоса стройно сочетаются в общем звучании, то тембры деревянных духовых не так схожи между собой. Поэтому в оркестровых произведениях они нередко используются как солирующие инструменты, а не только как самостоятельно звучащая группа.
Прозрачный, холодноватый тембр флейты и техническая подвижность сделали ее блестящей солисткой оркестра. Тембр гобоя, насыщенный, теплый, определил его роль лирического солиста в оркестре. Кларнет, не уступающий флейте в виртуозности, обладает разными тембровыми красками. Это свойство позволяет ему исполнять и драматические, и лирические, и скерцозные партии. А фагот, самый низкий по звучанию инструмент группы, отличается красивым, чуть хрипловатым тембром. Он реже других выступает как солист. Ему поручают патетические монологи, лирические неторопливые темы. В оркестре он используется в основном как аккомпанирующий инструмент.
Не только тембры, но и возраст деревянных духовых инструментов различен. Здесь и один из самых древних музыкальных инструментов — флейта, которой около четырех тысяч лет, и молодой кларнет, появившийся в XVIII веке. В далеком прошлом предшественниками деревянных духовых были флейта Пана, крестьянская дудочка и пастушеский рожок. Название «духовые» точно определяет способ игры. Все инструменты этой группы звучат благодаря воздуху, вдуваемому в них музыкантами, и клапанам, с помощью которых меняется высота звука.
Третья группа инструментов симфонического оркестра — медные духовые. Она располагается за струнными и деревянными духовыми. В ее составе валторны, трубы, тромбоны и туба.
Мы любуемся блеском меди, формами инструментов, причудливо изогнутых наподобие улиток. В каждом медном инструменте струя воздуха, пройдя извилистый путь, выходит из раструба сильным, ровным звуком. Тембры этой группы яркие, блестящие. Они звучат и в героической, праздничной музыке, и в трагической. Особо надо отметить, что валторны могут звучать и по-иному — мягко, певуче. Слово «валторна» означает «лесной рог». Поэтому ее тембр часто звучит в пасторальной музыке.
Ударные инструменты обычно располагаются за деревянными и медными духовыми, часто слева от них. Вы сразу узнаете барабаны — большой и малый. Рядом с ними поблескивают котлы литавр. Количество инструментов этой группы может быть довольно внушительным. Задача ударной группы — усилить выразительность и разнообразие ритма. Отсюда необычное разделение инструментов этой группы на ударные шумовые и ударные с определенной высотой звучания.
Шумовые инструменты: большой и малый барабаны, тарелки, треугольник и множество других (кастаньеты, трещотки, маракасы, бруски, бич, тамтам) — не имеют точной высоты звучания и поэтому не могут сыграть мелодию. Зато им доступны сложнейшие ритмические партии. Эти партии записываются на одной нотной линейке — «нитке».
Другие инструменты ударной группы имеют точную высоту звучания. Это литавры (их в оркестре обычно до четырех). Кроме литавр в группе могут быть колокола, колокольчики, ксилофон, челеста.
В оркестр могут быть включены рояль и арфа. Ее «золотой парус» словно плывет над оркестром. К изящно изогнутой раме прикреплены десятки струн. И под быстрыми пальцами музыканта рождаются потоки струящихся пассажей. Прозрачно-легкий тембр арфы украшает звучание симфонического оркестра.
...Наконец музыканты, настроив свои инструменты, приготовились и по мановению палочки дирижера заиграли. Зазвучал сразу весь оркестр, все инструменты. Как стройно и красиво они звучат! Такое полное звучание оркестра называется «тутти» (tutti), что значит «все». Оркестровое tutti чередуется со звучанием отдельных групп и их сочетаний с сольными эпизодами. Какое чудо помогло оркестру звучать так слаженно и гармонично? Почему так точно вступают голоса солистов? Как наращивается плотность оркестровой фактуры?
На пульте перед дирижером лежит партитура. Она может ответить на все заданные вопросы. Потому что партитура — полная нотная запись всех партий оркестровых инструментов. Партии инструментов каждой группы записываются одна под другой, начиная с самого высокого по звучанию инструмента и кончая самым низким. Создание оркестровой партитуры — нелегкий труд для композитора. Раскройте любую партитуру, и вы увидите следующий неизменный порядок в записи групп оркестра:
Деревянные духовые: флейты, гобои, кларнеты, фаготы
Медные духовые: валторны, трубы, тромбоны, туба
Ударные: литавры, малый барабан, большой барабан
Струнные: скрипки, альты, виолончели, контрабасы
Переложение оркестровой музыки для исполнения на фортепиано называется клавиром. Насколько же проще в сравнении с партитурой выглядит клавир одного и того же музыкального произведения!
Чтобы исполнить оркестровое произведение, дирижер должен сначала досконально изучить партитуру, отрепетировать произведение с оркестром, уравновесить звучание всех четырех групп инструментов и при этом выделить тембры солистов, оттенить важные детали оркестровки, найти верный темп произведения, а значит, и характер исполнения. А потом, выйдя на эстраду, дирижер легко взмахнет волшебной палочкой и зал наполнится прекрасной музыкой — зазвучит симфонический оркестр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев