Мемориальная доска Герою Социалистического труда, директору авиационного завода им. Ю.А. Гагарина в 1965-1973 годах Виталию Егоровичу Копылову перенесена на новое место.
Памятная доска в честь легендарного директора завода была установлена в 1996 году. Тогда же по предложению руководства, совета ветеранов, профсоюзной организации авиазавода решением Городской Думы Комсомольска-на-Амуре проспект Центральный был переименован в проспект Копылова.
Перенос доски связан с тем, что по прежнему адресу она терялась на фоне реклам магазинов. Было принято решение установить её на специально подготовленное место на стене дома авиастроителей по проспекту Копылова. Открытие обновленной памятной доски состоялось в 94-ую годовщину со дня рождения Василия Егоровича 12 июня.
Виталий Егорович Копылов приехал на завод № 126 Комсомольска-на-Амуре (ныне КнААЗ) после окончания Куйбышевского авиационного института. Работал технологом, начальником цеха, главным технологом, секретарем парткома предприятия. В 1965 году стал директором авиазавода в Комсомольск-на-Амуре. Уже в 1967 году завод завоевал первое место и переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За высокие показатели в труде и успешное выполнение производственных заданий только в 9-й пятилетке 375 заводчан награждено орденами и медалями, свыше 5 тысяч человек получили знаки «Победитель социалистического соревнования», а самому Виталию Егоровичу в 1971 года присвоено звание Героя Социалистического труда.
В 1973 году Копылова назначили директором Казанского авиационного завода, где он трудился до середины 1994 года. Именно с ним связано освоение и серийное производство стратегического ракетоносца Ту-22М3, Ту-160, а также гражданских авиалайнеров Ил-62 и Ту-214.
Именем Виталия Егоровича Копылова назван проспект не только в Комсомольске-на-Амуре, но и в Казани, а также стратегический ракетоносец Ту-160.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев