Будешь умным невзначай.
Если пьешь ты чай Зеленый,
Станешь очень удивленным!
Для здоровья Красный чай
Ты почаще наливай!
И за чаем не скучай!
Ведь полезен разный чай!
Если пьешь ты чёрный чай,
Бодрость льётся через край.
Если чай зелёный пить,
То легко здоровым быть!
Ну а красный чай прекрасен,
И не только тем, что красен,
Помни, если чай ты пьёшь, -
Каждый чай собой хорош!
(Л.Митенев)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка.
Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками.
Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.
В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать невозможно… пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».
Среди казаков большой популярностью пользовался чай. В их повседневный быт он проник довольно рано — во второй половине XIX века. Чаепитием завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы казаков. У Амурских казаков помимо обычного, бытовали три вида чая:
Чай «Затуран»- заваривалось конопляное семя, и добавлялась поджаренная мука.
Чай «Сливанчик» или другой вариант названия «Сливан»- взбивалось яйцо, добавлялась сметана, молоко, масло и смесь заваривалась кипятком. Такой чай был очень сытным и полезным в дальних походах и на охоте. До сих пор у нас в селе есть старожилы, которые употребляют такой чай.
Чай «Шультун»- заваривались травы и коренья травянистых растений. Такой чай чаще всего употребляли в пищу, казаки старообрядцы т. к. они соблюдали запрет на употребление обычного чая.
Известно, какое место в жизни забайкальских и амурских казаков занимал знаменитый забайкальский чай, или, по-местному, гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран.
Еще в начале XX века, обстоятельно объясняя ласково обозначенное понятие затуранчик, А.Б. Карпов писал: "Затуранчик - особого вида напиток, приготовленный из чая. Амурцы пьют чай кирпичный (прессованный) как самый дешевый. Затуранчик приготовляется в котле, куда всыпают известное количество накрошенного кирпичного чаю, кипятят, прибавляют много молока, поджаренной на масле муки, соли известное количество (по вкусу) и иногда коровьего масла. Без этого напитка амурский казак немыслим, он у них имеется всегда в котле наготове; это его любимая пища, а иногда у бедных и единственная. Такой же напиток, но несколько иначе приготовленный, называется "сливанчик".
"Почти единственный" напиток мог по-разному готовиться и имел разные названия: гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран.
В Амурском словаре словосочетание гуранский чай толкуется так: "крепкий чай, заправленный маслом, сырыми яйцами, сливками или молоком. Чай присаливается и перемешивается путем "сливания" ковшом. Любимый напиток забайкальских и амурских старожилов".
Родовое понятие "крепкий чай" сопровождается развернутым объяснением - предметной частью: 1) указан способ приготовления, 2) необходимые компоненты. Указан синоним - сливан, к его толкованию добавлено: "обычно выдерживается в русской печи". Упоминается масса примечательных деталей: 1) молоко только топлёное ("парёное, уварится, розово аж"), 2) "жирный и крепкий", "густой, крутой", 3) посуда глиняная - "сливали в байдару", 4) завара - "заварка" кипятилась вместе в котле, затем сливан отстаивали, чтобы отделить заварку-шару.
Перемешивая, чай "сливали", этот процесс приобретал почти ритуальный смысл - "все и сливают, 40-то сливков, ковшом посливают его, сливанчик называли".
Заметьте, что сахар в чай не кладут, поскольку он не в лучшую сторону меняет вкус напитка. Такой чай лучше пить с кусковым сахаром, с вареньем или мёдом.
Пили очень горячий чай, разогревая раскаленным камнем-жеребчиком, который опускали в байдару. Жеребчиком называли и камень, и бурлящий чай. Затуран в Словаре рассматривается вне связи со сливаном из-за дополнительного компонента - "поджаренной с маслом пшеничной муки", отчего и чай, "как суп", получался. Значимость такого чая подчеркнута колоритной фразой: "Без чаю умру". И привычный, и необходимый, и любимый.
Естественно появление в говорах разветвленной словообразовательной группы: чаеварка - "летняя кухня", чайница - "глиняный горшок, используемый в основном для приготовления особого чая-сливана", а также "глиняная чашка, из которой пьют чай", уменьшительно - ласкательное -чайничка, чайник - "любитель крепкого чая"; устойчивые выражения белить чай - "заправлять чай молоком, сливками, конопляным семенем или специально приготовленной смесью...", беленый чай, соленый чай (выражение не вынесено в особую словарную статью), второй чай, чаевые столы.
Второй чай связан с трудовым ритмом, так как это "время отдыха, перерыв в работе между завтраком и обедом". Выражение чаевые столы обозначало элемент свадебного обряда - "прием гостей у невесты на второй день после свадьбы" и противопоставлялось похмельным и хмельным столам с непременными пельменями у жениха.
Особое место занимает выражение собирать чай - "сплетничать": "Пошла по соседкам чай собирать-сплетничать". Переносное значение с неодобрительной оценкой могло возникнуть лишь на благодатной почве этого своеобразного бытового уклада и, вероятно, связано с выражением прийти на шару.
Следует сказать о таких словах как забела, шара. Без них представления о чаепитии на Амуре не будут полными. Так, забела - "приправа к чаю в виде смеси молока (сливок, сметаны), масла, яиц". Шара - 1) частицы чая после их заваривания в чайнике". "Шары полно: заварили - и шары полчайника. Она эту шару ни за что не выбросит: всю шару в рот и сжует"; 2) "отстой особым образом заваренного чая-сливана ".
Замечание "всю шару в рот и сжует" не случайно. В работах амурских бытописателей, а также в картотеке Г.С. Новикова-Даурского отмечается привычка амурцев жевать табак. Загубниками (так называли этих любителей) были не только мужчины, но и женщины.
На Амуре широко известно выражение прийти на шару. В "Словарь русских говоров Приамурья" оно не попало, но картотека диалектных слов пополнилась рядом употреблений. Они таковы: Чё ж так поздно? Веселле тако было, а вы на шару пришли? "Забыли" позвать к началу. Не те гости. А уж кода разойдутся все, пригласят на шару. Соседи все ж. Пьянюжка она, приходит на шару безо всего. И не выгонишь.
Выражение многозначно: 1) "опоздать к основному торжеству", 2) "быть второсортным гостем", 3) "приходить на празднество, пользуясь ситуацией, неприглашенным, чтобы угоститься за чужой счет".
Рецепт чая сливана.
Приготовляется чай так: в кипящую воду всыпают столовую ложку кирпичного чая, истолчённого в порошок. Когда вода прокипит и примет цвет жидкого кофе – чай готов.
Венчиком из тонких веток золотарника снимают соринки и плеву на поверхности вскипевшего чайного настоя. После того чай «сливают», т. е. зачерпывают его ковшами, поднимают высоко и выливают обратно в горшок. Сколько раз нужно «слить» чай – искусство хозяйки. Затем кладут в чай соли, приправляют его маслом и густо вскипячённым молоком, а иногда мукою, поджаренною на масле. (Эта приправа к чаю называется затураном).
В печи у заботливой хозяйки безвыводно стоит горшок или чугунка с кипятком, из которого и заваривают чай по мере надобности.
Чай по-забайкальски («Чай-жеребчик»)
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
Вместимость чайника или любой другой закрытой посуды обычно бывает не менее 2 л. Можно заливать воду и сразу, один раз, если выверен объём жидкости, вытесняемой камнями, и известна их теплоотдача (температура).
Способ этот нашёл распространение среди охотников, геологов на всей территории междуречья Енисея и Лены. Он даёт возможность заваривать чай прямо в тайге, при любой погоде, даже на морозе. Ведь при этом нет необходимости обязательно использовать чайник – годна любая посуда с крышкой. Таким образом можно заваривать чай и в глиняной посуде (крынках), что расширяет возможности использования для заварки неметаллической посуды, не портящей чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев