12 декабря 2020 года в нашей стране отмечается государственный праздник - День Конституции Российской Федерации. Что же это за памятная дата и когда ее учредили?
В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. После распада СССР (Союза Советских Социалистических Республик), Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость. В "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года было закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции.
Конституция - это основной закон государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
12 декабря 1993 года состоялся всенародный референдум. Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года. Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско - парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную. Спустя год дату 12 декабря учредили государственным праздником - Днем конституции.
Отмечали День Конституции и в СССР, и дата тоже была приурочена ко дню принятия разных редакций документа. Так, до 1977 года это было 5 декабря, позже праздник перенесли на 7 октября.
Конечно же, такой важный документ имеет свою историю, которая насчитывает не одно столетие.
Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. 0В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.
М.М.Сперанский.
Говоря о зарождении конституционного процесса в России, нельзя не отметить «Русскую правду» Павла Ивановича Пестеля, «Манифест к русскому народу» Северного общества декабристов, а также «Конституцию» Никиты Михайловича Муравьева, составленную в 1821-1825 годах. Основой всех конституционных проектов декабристов стали идеи эпохи Просвещения, принципы «естественного права».
П.И.Пестель
Н.М.Муравьёв
Тем не менее, все эти прогрессивные идеи остались только на бумаге и не получили дальнейшего хода и реализации на практике. Законы России являлись отражением идей самодержавия, а введение Конституции привело бы к их ограничению.
Александр I стал первым правителем России, решившим провести реформирование политического строя страны путем создания Конституции, которая гарантировала бы жителям права и свободу. В 1820 году был подготовлен проект, получивший название «Государственной уставной грамоты Российской империи», и предусматривал переход от абсолютной монархии к конституционной, принятие которого было отложено по ряду причин.
Александр I.
Принять Конституцию планировал и император Александр II. Он склонялся к введению в России конституционных основ монархического правления, был подготовлен проект конституции министром внутренних дел Михаилом Лорис - Меликовым, в котором была предложена программа преобразований. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами.
Александр II
XX век стал наиболее динамичным и насыщенным в плане событий и изменений, произошедших с нашей страной. Не избежал этих изменений и свод основных законов России.
Во время правления императора Николая II предпосылкой перехода от монархии к республике стало опубликование «Манифеста» «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года. Это была важнейшая политическая декларация. Она содержала обещания «даровать народу незыблемые основы гражданских свобод»: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов; привлечь к выборам в Государственную думу все слои населения; признать Думу законодательным органом, без одобрения которого ни один закон не мог вступить в силу. Общество получило все основные конституционные права.
Николай II
«Манифест» 17.10.1905 г.
Конституционный процесс, начавшийся в России в начале XX века, был прерван Октябрьской революцией 1917 года.
Первое же официальное принятие Конституции нашей страны как основного закона государства, обладающего высшей юридической силой, было осуществлено только после развала Российской Империи.
Конституция РСФСР 1918 года.
10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде советов принята первая Конституция РСФСР. В полном объёме политические права предоставлялись «всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских советах», то есть только представителям рабочего класса, в том числе трудовой интеллигенции, и крестьянства. При этом для других категорий граждан существовали ограничения в правах. Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в советы. Прямыми были выборы в сельские и городские советы. Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918, были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
Конституция РСФСР 1925 года.
Принятие новой Конституции РСФСР было обусловлено вхождением РСФСР в состав новообразованного государства - СССР. В 1925 году, после того как РСФСР объединилась с другими республиками и образовала СССР. Вторая Конституция совершенно отличалась от первой, хотя и были некоторые ссылки на предыдущую версию. В Конституции был четко прописан факт вхождения РСФСР в СССР, однако косвенно все же были подтверждены права РСФСР вне пределов прав Союза, но прямого указания на суверенитет в ее Конституции не содержалось. В связи с тем, что в стране были определены субъекты, в конституции был определен их статус и полномочия, закреплялась диктатура пролетариата, были сформулированы трудовые права рабочих и крестьян, а также классовые права трудящихся. Конституция 1925 года закрепила основы избирательного права, заложенные в 1918 году, по которому отдельные группы граждан лишались избирательного права.
Конституция РСФСР 1937 года.
Третья Конституция была принята 21 января 1937 года. В Конституции был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. Новая Конституция отменила все ограничения по избирательным правам, закрепленным в Конституциях РСФСР 1918 и 1925 годов. Избирательное право становится всеобщим, равным и прямым. Эта Конституция считается самой демократичной в нашей стране. Впервые был закреплен принцип равноправия граждан, «независимо от их национальности и расы». Гарантировалось материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов
Конституция РСФСР 1978 года.
Конституция РСФСР, принятая 7 октября 1977 года вошла в историю как «конституция развитого социализма». Проект Конституции был опубликован для всенародного обсуждения, в ходе которого было внесено около 400 тысяч замечаний, предложений и поправок, часть из которых была учтена. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества. В соответствие с шестой статьей нового основного закона, была закреплена однопартийная политическая система. Основной закон 1977 г. расширил права и свободы советских граждан. Он возвел в ранг основных: право на охрану здоровья, право на жилище, право на пользование достижениями культуры, свободу научного, технического и художественного творчества, право на участие в управлении государственными и общественными делами.
Конституция РФ 1993 года.
Конституция в Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года в результате всенародного голосования. За основу была взята отредактированная Конституция РСФСР от 1978 года. За ее принятие проголосовали 58 процентов избирателей. 25 декабря 1993 года она была опубликована в “Российской газете” и вступила в действие.
Конституция провозглашает Россию суверенным, правовым, социальным государством с федеративным устройством. Она гарантирует основные права и свободы личности, определяет статус органов публичной власти. В документе определяется большая часть правовой жизни государства. Именно она обладает принципом верховности, то есть, ни один закон не может иметь более высокую юридическую силу.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. В сфере социальных отношений Конституция исходит из равноправия всех социальных слоев общества, социального партнерства и социальной солидарности. В области политических отношений Конституция устанавливает власть народа, которая осуществляется им непосредственно (выборы, референдум и другие), а также через органы государственной власти и местного самоуправления.
В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. Было подготовлено 206 поправок в Конституцию, которые вырабатывались на основе реальных потребностей общества, максимально учитывались мнения профессиональных сообществ. Они содержат положения, касающиеся политической системы, реализации принципа социального государства, правовой системы. Поправки вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование, и по его итогам 3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками»
В течение двенадцати лет со дня принятия 12 декабря был выходным днем. Рабочим День Конституции стал с 2005-го, но зато в этом же году праздник причислили к памятным датам государства.
Вот такая история у самого главного закона нашей страны, который для каждого гражданина должен являться самым важным и первоочередным законом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев