Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.
Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя?
Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят).
Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок.
В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых эта часть туши обладает полезными свойствами.Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, принимающие участие вомногих обменных процессах и нормализующие функционирование нервной системы.Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшая умственные способности.В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.
Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.
Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советую не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ. Предварительная подготовка Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования: очистить от шкуры, соединительной ткани; промыть; залить холодной водой и оставить вымачиваться на 2-5 часов. После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель.
Вам понадобится:
0,5 кг говяжьего вымени;
головка лука;
две ст. л. муки;
яйцо;
две ст. л. панировочных сухарей;
масло или жир для жарки;
молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
Готово!
Пикантный салатик с сыром
Настоящим ценителям вкусной еды предлагаю испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром.
Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:
полкилограмма отварного говяжьего вымени;
сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
пять долек чеснока;
орехи грецкие — 250 грамм;
укроп;
нежирный майонез для заправки. Инструкция :
Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр.
Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке.
Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп.
В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУШЕНОГО ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ
Субпродукт получается очень вкусным и нежным. Сметана придает приятный сливочный вкус, что только дополняет блюдо. Подготовленных продуктов хватит примерно на 6 порций.
Для готовки следует взять такие продукты:
1,5 кг вымени,
100 г сметаны,
75 сливочного масла,
большую луковицу,
3 дольки чеснока,
пару лавровых листиков,
соль и перец.
Схема приготовления:
подготовьте субпродукт, как было указано ранее, и порежьте его небольшими кусочками Воду влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. После закипания положите лаврушку , соль и разрезанные дольки чеснока. Добавьте кусочки основного ингредиента и варите на минимальном огне в течение 2-х ч. Время от времени необходимо удалять образовывающуюся пенку. Когда продукт станет мягким, достаньте и остудите;почищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на масле. Отдельно поджарьте кусочки субпродукта, а затем, добавьте уже готовый лук и перец. Через пару минут влейте сметану и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени блюдо считается готовым. Подавайте его к любому гарниру.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ ВЫМЕНИ
Приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса, но и из более дешевого продукта. Готовится блюдо по известной схеме, но есть некоторые отличия.
Подготовьте такие продукты:
1 кг субпродукта,
2 яйца,
луковицу,
чеснок,
соль,
перец, мякоть батона и сухарики для панировки.
Схема приготовления:
предварительно вымоченное вымя промокните бумажным полотенцем и положите его в морозилку, чтобы стало немного твердым. Если хотите, то субпродукт можно предварительно сварить и затем использовать его для фарша. После этого порежьте его на кусочки и измельчите в мясорубке. Через нее пропустите также мякоть батона, луковицу и чеснок по вкусу. Вымешайте фарш и положите в него яйца, соль и перец. Однородную массу положите на некоторое время в холодильник;чеснок пропустите через пресс и добавьте к нему сухарики для панировки. Достаньте подмороженный фарш и быстро формируйте из них котлеты, чтобы масса не растаяла и не поплыла. Обваляйте их в смеси сухариков и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до румяности. Чтобы довести котлеты до готовности, накройте сковороду крышкой.
Наша семья полюбляет вымя отварное с чесночной подливкой пожеланию.
Сегодня приготовили котлеты,первый раз.Теплые по вкусу очень напоминают цветную капусту в панировке,попробуем еще остывшие. Коментарий напишу попозже.
Одно могу сказать ,что обычно все сразу фекают.а потом как бы и ничего уплетают.Советую попробовать ,не пожалеете.
А любимому племяннику Владу передаю огромный привет и приглашаю в гости."Тетка сисек как наварит....вкуснотища"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1