Сангрия или как ее называют сами испанцы – Zurra, включает в свой состав три главных компонента: красное вино, цитрусовые фрукты и лед. Эти составляющие коктейля можно назвать классическими, однако современная домашняя сангрия – это сплошная импровизация, т.к. в коктейль добавляют разнообразные фрукты, ликеры, бренди, шампанское, газированную воду и даже делают его на основе белого вина.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САНГРИИ История появления этого удивительного напитка связана с довольно жарким климатом южных районов Испании. Дело в том, что в 30-градусную жару чистое вино пить тяжело, т.к. оно хоть и утоляет жажду, не бодрит, а расслабляет. В разведенном виде вино превращается в отличный тонизирующий напиток.
Как уже было сказано, родиной сангрии считается южная Испания. Около четырех веков назад, чтобы как-то справляться с жарой, сборщики фруктов всегда брали с собой бурдюк, наполненный красным вином, разбавленным ледяной ключевой водой. Этот напиток прекрасно освежал и не вызывал опьянения. Для улучшения вкусовых качеств, позже в вино начали добавлять кусочки фруктов, преимущественно цитрусовых.
«Сангрия» переводится с испанского языка как «кровопускание», и почему этот вкуснейший напиток получил такое «кровавое» название, доподлинно неизвестно, однако существует пара легенд по этому поводу. Одна из них гласит, что в 17 веке в испанском винодельческом районе Риоха произошло кровопролитное побоище – местные феодалы учинили над крестьянами жестокую расправу, из-за того, что те собрали небольшой урожай винограда. Правители не пощадили ни женщин, ни даже детей. Но всех крестьян они, все же, не успели уничтожить, т.к. оставшиеся в живых, местные жители преподнесли своим господам удивительный напиток, которого феодалы до этого не пробовали. Напиток феодалам очень понравился, и они смилостивились над уцелевшими крестьянами. Сами же бедные крестьяне назвали его sangría в память об этом кровавом событии.
Следующая, не менее «кровавая» легенда, утверждает, что рецепт сангрии принадлежит итальянцу Хелио Габалу, который был захвачен в плен испанскими конкистадорами. Пленнику пришлось пережить жестокие пытки, т.к. испанцы его считали шпионом. Однако добиться признания Хелио пытки так и не помогли, и конкистадоры были вынуждены итальянца освободить. Оказавшись свободным, Габал, давно увлекающийся агрономией, решил заняться изучением испанских сортов апельсинов. Он подружился с местными садоводами-фермерами, и однажды рассказал им о своей давней мечте изобрести рецепт вкусного цитрусового вина. В Италии Габал уже в течение нескольких лет пытался сделать цитрусовое вино, но у него так ничего и не получилось. Именно поэтому он приехал в Испанию, надеясь на то, что испанские апельсины лучше итальянских, и вино, все же, сделать удастся.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ САНГРИИ Сегодня существует несколько наиболее распространенных, даже можно сказать, базовых видов сангрии.
1.Классическая или тихая сангрия. Готовится на основе красного вина, которое наполовину разводится родниковой водой. В напиток обязательно добавляются цитрусовые и виноград. При желании, коктейль можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Тихая сангрия обладает легким кисло-сладковатым вкусом с ярко выраженными нотками цитрусовых и винограда.
2.Белая сангрия готовится так же, как и классическая, только вместо красного вина, за основу берется белое.
3.Игристая сангрия готовится с добавлением газированной воды или шампанского. Набор фруктов, кроме апельсинов, может быть самым разнообразным, например, лайм, яблоки, дыня, ананас, грейпфрут и пр.
4.Крепкая сангрия. Стандартная крепость коктейля составляет 4-6 градусов, но можно сделать напиток и покрепче. Для этого фрукты и ягоды заливают каким-либо крепким спиртным напитком (ромом, виски или бренди, но только не джином), а затем оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки. После этого, заспиртованные фрукты заливаются вином и водой. В крепкой сангрии главное – не переборщить с количеством крепких напитков.
Нет комментариев