Минстрой начал проверку подвалов и чердаков жилых домов, незаконно переданных коммерческим предприятиям. Оказать содействие в возвращении имущества попросили Генпрокуратуру и Росреестр. Теперь малый бизнес боится лишиться места работы.
Проблема незаконного отчуждения общедомового имущества привлекла внимание Министерства строительства и ЖКХ России. Речь идет о подвалах и чердаках жилых домов, колясочных, лифтерских, дворовой территории и т.п. Все это общедомовое имущество по закону находится в долевой собственности жильцов, однако нередко незаконно отчуждается и передается в аренду или продается с торгов. В министерстве отмечают, что жалобы жильцов, которых незаконно лишают подвалов и прочей общедомовой собственности, продолжают поступать, что заставило решать проблему в масштабах страны.
Для этого Минстрой направил официальные письма главам субъектов России, руководителю Федеральной службы государственного реестра, картографии и регистрации (Росреестр) Игорю Васильеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителям органов жилищного надзора (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В Минстрое подтвердили информацию.
«Письма Минстроя России были подготовлены на основании обращений граждан, а также информации, представленной НП «ЖКХ Контроль». Проанализировав поступившую информацию, мы пришли к выводу о необходимости выработки дополнительных мер по вопросам использования общего имущества в МКД с целью защиты интересов граждан. Такая задача уже сформулирована в разработанной Минстроем России Стратегии развития ЖКХ до 2020 года», — пояснили в ведомстве.
В письмах руководителям субъектов разъясняется, что по закону общедомовая собственность не может быть предметом отдельных сделок купли-продажи и переходить из рук в руки. Главу Росреестра просят оказать содействие и довести до подчиненных, что сделки с общедомовым имуществом нельзя регистрировать.
Генпрокурора просят поручить территориальным органам уделить особое внимание жалобам на незаконное отчуждение общедомового имущества.
«Проблема незаконного отчуждения существует, однако в первую очередь собственники о ней вспоминают тогда, когда арендаторы в подвалах мешают им спокойно существовать: мусорят, шумят, создают неудобства. К нам в организацию в неделю поступает несколько звонков по этому поводу. Сначала собственники ведут борьбу за спокойную от нерадивых арендаторов жизнь, потом задаются вопросом — а чей подвал?» — говорит координатор общественной организации «Москонтроль» Денис Ширяев.
По его словам, теперь количество судов на предмет возврата чердаков и подвалов в общедомовое имущество должно увеличиться.
В каждом третьем доме незаконно отчуждено имущество
Сегодня проблема затронула большинство граждан. В крупных городах примерно в каждом третьем доме незаконно реализовали общедомовое имущество, говорит эксперт НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков.
«Проблема поражает все крупные города России, хотя и не очевидна для простых собственников, которые не чувствуют себя хозяевами своих домов.
В Петербурге 30% жилых домов столкнулись с незаконными отчуждениями жилого фонда, в Москве нарушений еще больше.
В небольших городах типа Костромы порядка 15% домов незаконно были лишены части общедомового имущества», — приводит примеры эксперт.
Он отметил, что обычно за отчуждением имущества стоят муниципалитеты, которые в дальнейшем или продают его с торгов, или сдают в аренду.
«Муниципальные образования записывают себе в собственность подвалы, чердаки, колясочные, ленинские комнаты, вахтерные — словом, все, что по Жилищному кодексу является общедомовым имуществом. Между тем все это является собственностью жильцов, по закону это вспомогательное имущество, составная часть квартиры, которое не должно отчуждаться», — говорит Пинчуков.
Проверка началась
В отдельных субъектах России местные власти уже создали межведомственные комиссии, которые занимаются возвратом незаконно отчужденных помещений собственникам жилья. Чтобы ускорить решение проблемы, НП «ЖКХ Контроль» выступило с рекомендацией организовать возврат помещений собственникам без привлечения их к судебному разбирательству. Некоторые регионы уже стали использовать такие схемы.
«В Костроме уже действует межведомственная комиссия, которая сама подает судебный иск. С 2013 года жильцам было возвращено уже 90 объектов.
В Санкт-Петербурге сейчас начинают решать такие вопросы во внесудебном порядке.
Там также действует комитет, который передает в Росреестр предложение отменить регистрацию сделки. После этого передача имущества аннулируется, и оно автоматически возвращается в собственность жильцов», — сообщил Пинчуков.
Также действует межведомственная комиссия в Москве, которая принимает решения о возврате подвалов в общую собственность. «Однако к работе в данных комиссиях далеко не всегда привлекаются представители общественности, собственники жилья, а сама деятельность комиссий зачастую не является гласной и открытой», — говорится в резолюции Общественной палаты по итогам слушаний по вопросам защиты общедомового имущества.
http://www.gazeta.ru/realty/2015/08/07_a_7672321.shtml
Нет комментариев