Сложность: средняя.
Материалы: простой карандаш, тонкий картон, ножницы, маникюрные ножницы, меловой карандаш, нить nymo, флис, кусачки, клей момент, чешские бусины, страз.
" В сети есть масса мастер-классов по созданию бижутерии в технике бисерной вышивки, но довольно мало информации по особенностям работы с флисом, потому надеюсь, что мой мастер-класс будет кому-то полезен.
Первым делом рисую эскиз в тетради в клеточку. Обратите внимание: следует учесть, что при заключительном обшивании края изделия бисером оно увеличится по периметру на ширину бисеринки. Это важно для мелких вещей, поскольку может значительно сказаться как на их размере, так и выразительности изгибов. Потому желательно нарисовать всё чуть меньше на 1-1,5 мм) Складываю мой эскиз по центральной линии, вырезаю.
Дублирую заготовку на тонком картоне. Она пригодится на следующем этапе, а в случае вышивки на чём-то более тонком, чем флис, то и на финальном.
Перевод формы на ткань — очень ответственный этап. В связи с этим несколько слов о флисе: его плюсы оказываются часто его же минусами. Флис довольно плотный, потому при работе не так «свисает», как более тонкие ткани, удобнее ощущать форму в целом. В то же время он довольно толстый, направив иглу немножко не под тем углом, можно проложить строчку совсем не там, где хотелось.
Путём проб и ошибок я выработала наконец приемлемый метод. Перевожу картонную форму на ткань мелом и сразу ниткой прокладываю контур по внутренней стороне меловой обводки. Это окажется полезным и при вышивке на светлых тканях, так следы простого карандаша невозможно потом ликвидировать и трудно зашить.
При прокладывании контурной строчки желательно делать по одному стежку: проткнуть иглой ткань — протянуть нитку, проткнуть с другой стороны — протянуть нитку. Далее прохожу намеченный контур бисером. Если пришиваю двойной нитью, то пытаюсь попасть между ними при возвращении, если одинарной — то прямо в нить, то есть мечу точно в центр.
При выведении с одной и той же стороны бисеринки лягут с наклоном (что можно использовать иногда как особый эффект), с разных — пойдут «враскорячку». Итак, контур прошит. Обратите внимание на расположение бисеринок в углах зубцов!
Приступаем к самому приятному — заполнению формы. Сначала пришиваю крупный страз. Обвожу его бисером, используя тот же шов, что и при вышивке контура формы. Дальше при заполнении можно использовать шов вприкреп, его делать проще и быстрее (для контурной обводки он не подходит). Мелкими деталями заполняю форму практически стихийно, не продумывая их расположение заранее.
Маникюрными ножницами аккуратно срезаю лишнее по обратной стороне. Впритык, как только можно.
Приклеиваю клеем «Момент-кристалл» заготовку на замшу. Заливаю заготовку клеем плотно, оставляя нетронутою зону по краям (примерно 1 мм), так клей не вылезет и не оставит следов на замше, будет легче прокалывать оба слоя — флис и замшу.
Внимание! Если вы вышивали на чём-то более тонком, чем флис, ваша картонная заготовка, использовавшаяся для перевода формы на ткань, пригодится вам сейчас вторично! Общей плотности может не хватить, и её лучше вклеить между вышитой частью и замшей, предварительно обрезав по 1,5-2 мм по краям.
Обрезаю остатки замши по лицевой стороне. Тоже впритык.
Обшиваю форму финальным бисерным швом, захватывая и флис, и замшу. Использую обмёточный шов. Начинать лучше с одного из нижних зубцов, так не придётся лишний раз гонять нитку туда-сюда под пришитым бисером.
Подвески. Справа показано направление движения нити. Лучше избегать пересечений, чтобы подвеска не перекручивалась. Слева — прикрепление подвески к углу.
Выводим иглу перед одной из угловых бисеринок, проводим через неё, собираем подвеску, проводим нить через другую бисеринку, уводим нить в недра ткани. По пути прикрепляем цепи. Всё!
Напоминаю, что это авторское творение, не предполагающее копирования! Всем спасибо за внимание!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев