ИНСТРУМЕНТ ГАРМОНИЗАЦИИ ВСЕЛЕННОЙ
Подготоваливая материал к Дню СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ, нам совершенно случайно попалось видео, где музыку исполняют гусляры. И эта музыка настолько заворожила, что мы решили поделиться этим чудом с вами, наши читатели и слушатели.
Мы совсем немного расскажем об этом инструменте, предоставив вам возможность самим посмотреть по передложенным ссылкам информацию, если она вас заинтересует. Лишь кратенько об этом забытом, но так красиво звучащем инструменте.
В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе - "гусла". Вот Вам одна из гипотез возникновения названия инструмента. А приставив к струне полый сосуд - получим примитивный музыкальный инструмент.
Слово "гусли" свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово "гусли" выражает совокупность струн. "Гусль" (гусли) в смысле "струны" происходит, очевидно, от старославянского "гYctu" ("гудеть"). Гудением, гудьбой в старину назывался именно звук струн. Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев