Это блюдо заслуженно популярно уже многие десятилетия. Попробуйте приготовить цыпленка табака дома — порадуйте семью кулинарным чудом. Оно простое, как все гениальное и очень вкусное. Название блюда происходит от схожести готового цыпленка с листом растения — табака.
Продукты:
Цыплята ( две штуки)
Вино красное сухое (столовое) 150 миллилитров
Оливковое масло 50 миллилитров
Базилик сушеный одна чайная ложка
Кориандр сушеный (кинза) одна чайная ложка
Перец черный молотый ? ч.л.
Соль по вкусу
Чеснок дольки одна штука
Сметана 100 г
Приготовление:
Берем двух небольших цыплят или молоденьких курочек. Делаем надрез вдоль по середине грудки. Потом распластываем тушки кожей вверх и отбиваем молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделаем мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
Теперь приготовим маринад. Рецепты маринадов все повара и хозяйки делают по-разному. Я предлагаю классический вариант — он готовится на основе вина и трав. В отдельной (лучше стеклянной или эмалированной) кастрюле смешиваем все указанные в списке ингредиенты. В подготовленный таким образом маринад кладем цыплят и оставляем на 1-2 часа.
Далее разогреваем сковороду, добавляем немного масла и кладем цыпленка кожицей вниз. Сверху на цыпленка ставим тарелку и прижимаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой или гантелей (!наконец-то пригодилась!)))). Жарим на небольшом огне 15 минут. Когда кожица станет золотистой, перевернем птицу и жарим с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и обязательно поставьте груз.
Готовим соус. Для этого растолчем в ступке чеснок с солью, добавим сметану и размешаем. Можно также подать соус сацебели или ткемали. Гарнир к цыплятам табака подавать не принято, а вот салат или овощная нарезка — в самый раз!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1