Дети наши к любому празднику ожидают от каких-нибудь лакомств и… сюрпризов!
Давайте же и на этот раз не обманем их ожиданий, и испечём для них (да и для себя тоже!) вкусное песочное печенье, приготовленное на сметане.
У этого простого в приготовлении десерта есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, это очень вкусно и дополнит любой праздничный или чайный стол. А во-вторых, вы можете придумать и создать столько вариантов этого печенья, что все и не перечислить.
Украсить его можно по разному — просто посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной или сахарной глазурью, склеить по две печенюшки вареньем или джемом, намазать нутеллой или другим маслом…
Из этого теста можно вырезать или лепить любые фигурки — к празднику или просто так. И еще, вы смело можете привлечь к приготовлению этого печенья детей — они получат огромное удовольствие, а печенье, сделанное руками маленьких кулинаров, будет иметь сказочный вкус!
Для приготовления песочного печенья на сметане вам потребуются следующие
продукты:
Для теста:
— Мука – 3,5 стакана
— Сметана – 200 г
— Масло сливочное – 100 г
— Яйца – 2 шт.
— Сахар – 3/4 стакана
— Ванильный сахар – 1 ст. л.
— Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
Для глазури:
— Сахарная пудра – 1 стакан
— Яичный белок – 3 ст. л.
Шоколад:
— Растопите несколько кубиков шоколада.
Приготовление печенья
В отдельной посуде смешайте муку и порошок для разрыхления теста.
В миске для замешивания теста взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сахар и снова взбейте.
Затем туда добавьте размягчённое масло и хорошо перемешайте.
Добавьте сметану и снова перемешайте.
В полученную смесь постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.
Совет: такое тесто будет немного прилипать к рукам, поэтому, если потребуется, возьмите немного муки, чтобы сформировать из теста шар, который положите затем на тарелку, слегка присыпанную мукой.
Тарелку с тестом поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы песочное тесто затвердело.
После охлаждения, раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Толщина пласта должна быть примерно 4-8 мм.
А теперь возьмите формочки для вырезания печенья (или стакан, рюмку) и, каждый раз обмакивая их в воду, вырежьте из теста печенье.
Если нет у вас формочек, вырежьте любые фигурки ножом (также обмакивая его в воду), или просто разрежьте пласт теста на ромбики, полоски или квадратики.
Комментарии 1