КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО ЭТИКЕТУ
Этикет заключается не только в расстановке приборов и сладостей. Стоит официанту допустить ошибку хоть на одном из этапов – впечатление о местечке, где вы решили побаловать себя нашим продуктом, будет уже совсем другое, независимо от качества напитка, сваренного бариста.
Первое и неоспоримое правило – это приготовление из свежесмолотых зерен. Вы можете выбрать зерна мелкого помола, но главное, чтобы они были смолоты перед подачей, тогда кофейный букет раскроется в полной мере, вы почувствует всю прелесть и вкус.
Подача также непростое дело, здесь важен каждый пункт. Кофе принято подавать на стол в той посуде, в которой он был сварен. Вы прекрасно можете сварить каждому чашку в кофеварке (гейзерная, капельная), пуровере или кофемашине, затем поставить их на блюдце и вынести на подносе либо столике, как это принято в компаниях, на деловых переговорах. Помните, что перед тем, как поставить чашку на блюдце, необходимо протереть донышко салфеткой, только после этого предложить ее посетителю или клиенту.
Вы также можете варить эликсир бодрости в турке, тогда вам будет проще разливать жидкость за столом прямо из нее, кстати, она будет симпатичным дополнением к застолью. В чем лучше варить, какие бывают отличия, мы писали в этой статье.
Что касается посуды для кофе, то здесь существуют свои нюансы. Традиционной посудой является фарфор. Он отлично держит тепло, сохраняя ароматные качества.
Также требуются различные чашки. Классический эспрессо подают в чашечке с закругленными краями, толстыми стенками, такая посуда должна иметь коническую форму, а еще объем не менее 60 мл, чаще всего пьют из дмитас – особая посуда, как раз для нашего бодрого продукта. Есть негласное правило – чем крепче напиток, тем меньше должна быть чашка. Другие коктейли вроде макиато, романо также подают в такой посуде, ведь в ней количество добавок максимально снижено.
Что касается кофе с молоком, латте или капучино, то эти десерты вы вполне можете пить из большой пиалы. Как правило, в кофейнях в них уже добавлены молоко или сливки, а вот дома гостям либо в офисе для руководства вы обязательно должны поставить на стол молочник.
Для айриш и глясе используют высокий стакан на ножке, а к глясе кладут еще ложечку для мороженого. Существует также специальный бокал фраппе – для холодного кофе.
Пожалуй, есть лишь один вид, который готовится проще простого, не требуя никаких особенных приспособлений. Это американо. Практичность – вот отличительная черта американцев, поэтому они предпочитают много кофе в достаточно большой чашечке. Как правило она трапециевидной либо квадратной формы. Может быть однотонной либо с рисунками, также из плотного материала, сохраняющего тепло. Высота больше, чем дмитас еще и потому, что в американо получается симпатичная пеночка, чтобы она не убежала во время варки, используют удобную посуду.
Кроме сливочника, обязательно к кофейному столу подают сахар, лучше рафинад. Если у вас сахар-песок, то необходимо положить туда ложку, а если кусковой, то щипчики либо такой сахар можно брать руками. Но ни в коем случае не ложечкой, которая уже побывала в кофе. В заведениях этот вопрос решается проще – там предлагают пакетированный песок. Также во многих заведениях вам могут предложить небольшой комплимент – конфетку или маленькое печеньице, чтобы сделать вкус слаще. И, конечно же, стакан с водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1