Самый знаменитый музей планеты, символ Парижа, гордость Франции... все верно — это Лувр. А еще... представьте себе 22 футбольных поля разом; заполните это пространство десятками тысяч скульптур, картин, ювелирных украшений, образцов керамики и декора — словом всем, что произвело человечество за последние 5 тыс. лет; вообразите, что каждый день по этой территории проходят маршем две пехотные дивизии (25-30 тыс. человек). Так вот — это тоже Лувр.
Почему Лувр стоит посетить
Почти 10 млн людей ежегодно стремятся в Лувр не только ради Моны Лизы и Венеры Милосской. Музей предлагает для осмотра 35 000 полотен, статуй, фресок, гравюр, эстампов. И это лишь малая часть: всего в фондах музея их треть миллиона (картина в среднем экспонируется три месяца, а затем отправляется в запасник во избежание порчи — атмосфера в публичных залах вредит сохранности полотен). Если вы сильны, выносливы и готовы потратить на осмотр до 10 часов — каждому экспонату достанется не более секунды вашего времени. Отсюда логичный вывод: планировать осмотр нужно заранее (и заодно расстаться с идеей осмотреть все).
Конечно, поход в музей не полярная экспедиция, но тщательная подготовка все-таки очень желательна. И начинается она с выбора целей.
Хотя в экспозициях Лувра в основном соблюдаются «хронологические» и «национальные» принципы, есть и многочисленные исключения. Дело в том, что коллекции, переданные в дар Лувру, выставляются целиком — из уважения к дарителям. Посему не удивляйтесь, если картины любимого художника вам-таки придется «вылавливать» по одной.
Вот основные разделы музея:
Древний Восток (искусство и культура Ирана, Мессопотамии и Леванта. В этой коллекции находится стела с высеченными законами Хаммурапи — самый древний памятник правовому государству);
Древний Египет (включая эллинистический и римский периоды. За всемирно известным сфинксом — сюда);
Древние Греция и Рим (здесь же экспонируется этрусская коллекция памятников — аналогов ей в мире просто нет);
Искусство ислама (сравнительно новая коллекция, открытая для публики лишь в 2003 г.);
Скульптуры (почти необъятное собрание французских и итальянских статуй — от 6 до середины 19 веков);
Декоративно-прикладное искусство (посуда, мебель, гобелены, ювелирные украшения и опять-таки скульптуры — например, знаменитая конная статуя Карла Великого);
Графическое искусство: рисунки, гравюры, эстампы... словом, все то, что не писалось маслом или акварелью по холсту (самая обширная коллекция музея);
Живопись: помимо всем известной Джоконды — еще 4 картины Леонардо да Винчи, а также полотна Рафаэля, Тициана, Корреджо, Эль Греко, Гойи, Делакруа и сотен других (всего около 6 тыс. экспонатов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2