КИНО. "Время есть, а денег нет"
Песня была написана в 1981 году и на следующий год включена в дебютный альбом группы "45".
Как вспоминал Алексей Рыбин в «Энциклопедии КИНО. Том 2: Имена и названия», это была одна из первых концептуальных песен Виктора, написанная под влиянием музыки Игги Попа и мгновенно ставшая хитом. На записи соло на гитаре играет Борис Гребенщиков*, впервые в русском роке используя цифровой ревербератор и делая звук «а ля Роберт Фрипп». Бэк-вокал поют Виктор Цой, Алексей Рыбин, Андрей Тропилло.
В 1991 году в своей книге "Кино с самого начала" Рыбин так описал процесс записи песни:
"У Витьки в руках на этот раз была бас-гитара, принесенная хозяйственным Фаном, я готовился играть соло. За два захода мы записали оставшуюся музыку к. первой песне, потом с четвертого или пятого дубля Витька наложил свой голос, потом мы послушали то, что получилось, и Борис сказал:
— Лешка, ты не против, если я наложу здесь еще одну гитару?
— Пожалуйста, — сказал я. Потом он спросил у Витьки:
— Витька, тебе не кажется, что здесь на рефрене нужно наложить еще несколько голосов?
— Давай попробуем, — согласился Витька.
— Да, да, да, — оживился Тропилло, — я тоже спою.
И мы все вместе спели хором: «Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти». Борис при этом играл на гитаре, пущенной через ревербератор, дикое атональное соло, и в целом вещь получилась довольно мрачной.
…Мы намучились с настройкой инструментов при наложении сольных партий — тюнеров у нас тогда еще не было, и при записи болванок гитары были настроены не по камертону. И теперь мы подтягивали и подтягивали струны, крутили колки и недовольно крутили головами.
Времени на все это, включая девять или десять дублей записи, ушло опять очень много, и мы успели в этот день записать музыку без вокала еще к паре песен — и «смена» закончилась. После всеобщего перекура мы послушали еще раз «Время есть…» и пришли в восторг.
Это понравилось всем — и нам, и Борису, и Фану с Дюшей, и даже Тропилло. Ему вообще-то трудно было угодить, но на этот раз нам это удалось, тем более, что в рефрене был явственно слышен его демонический голос".
...
Интересный случай с песней произошёл на Московском кинофестивале 1987 года.
«Время есть, а денег нет» прозвучала в одном из самых неожиданных контекстов — перед элитной публикой, собравшейся в клубе ПРОК (Профессиональный Клуб) в Доме Кино.
Среди зрителей находились иностранные гости, представители интеллигенции, актеры и режиссеры, привыкшие к изысканным мероприятиям.
Георгий Гурьянов:
"Конечно, я помню этот концерт. Это было такое немножко панковское выступление. Мы пели «Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти», а в зале стояли столики, за которыми развалились такие зажравшиеся насосы, осетры. Времени у них всегда в обрез, денег дофига и в гости есть куда пойти.
Прямо эпатажный для них текст был, именно эта строчка -"Я хочу пить, я хочу есть, Я хочу просто где-нибудь сесть."
Нет комментариев