Сегодня вспомним о случившейся 38 лет назад поездке ЗООПАРКА в город Киев. Отличительной её особенностью было то, что вместо сломавшего руку Валеры Кирилова барабанные работы выполнял Игорь Доценко (ДДТ). Вот как Валера Кирилов про это рассказывал.
«Ну, поездка в Киев была эпичная! Мы поселились вдвоём в номере с Доцей и я прежде всего, выпытал у него, что там есть ценного из «колониальных товаров», и узнав, что в Киеве продаётся классная посуда, уговорил его пошляться со мной по магазинам, которых в ту пору было очень много. Долго выбирали, наконец купили самый красивый чайный сервиз, вползли в наш автобус и тронулись домой, в гостиницу, из окон которой можно было вечером слушать вопли футбольных фанов и смотреть матч — был виден стадион.
По пути вдруг раздался душераздирающий вопль Паркетыча: «Стой!».
Едва дождавшись полной остановки «Икаруса», он без лишних объяснений выскочил наружу. Мы с холодным любопытством молча наблюдали за происходящим, ибо точно знали, что действующая в коллективе система штрафов заботливо оберегала нас от безрассудных действий товарищей. Накосячил — заплати коллективу штраф в удобном для всех виде.Увы, наши сладкие мечты о том, в каких напитках Илья будет выплачивать воздаяние за потерю времени, разбились: он вернулся в салон с весьма симпатичной девушкой, на которой, кстати, впоследствии женился.
Концерты проходили весело — особенную радость мне доставляло объявление песни товарища Науменко перед её исполнением: «Зараз ми заспіваєм вам пісню «Бугі-Вугі кожен день!»
Майка очень любили в Киеве и он на каждом концерте тщательно выговаривал слова приветствия. Ещё бы! Целый час киевские друзья учили нас местному прононсу. Мне делать было нечего и я, убаюкивая руку в гипсе, послушно повторял за ними незнакомые слова. Поскольку играть я не мог, то важно выступал как советник и консультант. А что делать — выучить всю программу барабанщику за одну репетицию было абсолютно нереально, ибо несмотря на кажущуюся простоту, в нашей музыке было много подводных неожиданностей.
Мы с Доцей действительно придумали понятную нам одним систему дирижирования: я располагался со всеми удобствами сбоку от барабанов, за большой колонкой прямо на сцене — усаживался на мягкий стульчик, открывал пиво, и упоённо дирижировал игрой Игоря Доценко — кстати говоря, известного и отличного барабанщика ДДТ.
Доца смиренно внимал моим затейливым размахиваниям и истошным воплям. Мне это было лестно и я возгордился настолько, что решил истребовать с родного коллектива целую долю за полноценное участие в концертах. И хотя «Зоопарк» не знавал и не встречал такой наглости со дня основания — денежки я выманил все, до копеечки. Это потом мне было стыдно...В перерыве между концертами Шура Храбунов неожиданно поругался с Доцей из-за его неправильного исполнения партий — мне это было вдвойне неприятно, потому что темы-то объяснял и показывал ему я! Но, к счастью, выяснилось, что к нам это не имеет отношения: просто Сашка уже привык к моему исполнению, акцентам, динамике и драйву, а Игорь имел свою, причём, ярковыраженную манеру игры, естественно, она не походила на мою. Ноты мы играли одни и те же, но по разному. Позже, в гостинице, он мне сказал: «Вот не пойму, что это мой стиль сравнивают с Джоном Бонэмом, я, вообще-то, больше на Яна Пейса ориентировался». Это меня удивило тогда, хотя, когда я прислушался к его игре более внимательно, то уловил его мысль.
Наконец концерты закончились и на последнем — зелёном, я всё же не утерпел: рванул с гипса повязку и уселся на доцыно место, о чём тут же пожалел — боль резко сковала руку. Илья Куликов вовремя заметил это и в конце песни крикнул в микрофон: «Это для вас сыграл человек со сломанной рукой!» Я благодарно откланялся и быстро ретировался.
В гостинице коллектив разделился на разные группы, группки и группочки для дальнейшего празднования окончания гастролей, но меня вызвали к начальству на ковёр, где жесточайше мучили, взывали к совести, грозили штрафами и по всякому пугали, но от денег я один фиг не отказался. Также мне сообщили, что обратно я поеду поездом один, ибо паспорт был забыт в Ленинграде. А коллектив полетит на скором самолёте! »
Если обратиться к воспоминаниям Игоря Петровского, мы ещё узнаем, что в тот раз к группе присоединились Людмила Петровская, Ирина Грач и Елена Куликова. И что, исполняя Песню Простого Человека, автор после слов " Мне сказали об этом в Москве" прокричал "а на самом деле чемпионом стала Динамо (Киев).
Нет комментариев