Лучшие ансамбли прослушиваются городским художественным советом по приему программ для публичных выступлений, в который входят представители творческих союзов, общественных и профсоюзных организаций, Ленконцерта, средств массовой информации. На основе всего этого организуются выступления наиболее известных рок-групп в лучших залах города. «Аквариум», например, шесть дней подряд давал сольные концерты во Дворце спорта «Юбилейный», и попасть на них было не легче, чем на программы самых известных зарубежных исполнителей. Многие ансамбли участвовали в популярных передачах ленинградского телевидения «Кружатся диски», «Музыкальный ринг», снимались в художественных и телевизионных фильмах. Фирма «Мелодия» записала альбом «Аквариума», планируется создание постоянной радиопередачи о рок-музыкантах.
Кто же представляет сейчас лицо ленинградского рок-клуба?
Самой известной является группа «Аквариум» (Б. Гребенщиков — вокал, гитара; А. Ляпин — лидер-гитара; А. Титов — бас-гитара, А. Романов — флейта, вокал; В. Гаккель — виолончель; М. Васильев — перкуссия; П. Трощенков — ударные). Ее творчество заслуживает отдельного разговора. Отмечу только, что за четырнадцать лет неоднократно менялся музыкальный стиль коллектива, и в результате он пришел к музыке, в которой превалирует естественное, «акустическое» звучание инструментов. Яркая отличительная черта «Аквариума» — талантливые тексты песен, написанные Гребенщиковым. Образы старой петербургской лирики соседствуют в них с приметами быта молодого человека, выросшего на Невском, в самом центре огромного города. Правда, мне кажется, что популярность настигла группу уже «на излете» ее необычно длительного существования на непрофессиональной сцене. Но, может быть, как поется в песне «Аквариума», — «рок-н-ролл мертв, а я еще нет», и Гребенщиков снова преподнесет сюрприз своим поклонникам?
Из музыкантов рок-клуба особенно выделяется Сергей Курехин. Лауреат Всесоюзных джазовых фестивалей выступает и делает записи с лучшими советскими джазовыми музыкантами — В. Чекасиным, А. Вапировым и многими другими, его имя известно и у нас в стране, и за рубежом. В программе сольных концертов Курехина (один из них состоялся недавно в Доме композиторов) собственные сочинения, где атональная фортепианная импровизация причудливо сплетается с элементами конкретной и электронной музыки.
В Ленинграде Курехин не менее известен как дирижер и создатель ансамбля «Популярная механика», уникального по своему музыкальному стилю и составу. Для участия в «Популярной механике» приезжают музыканты и из других городов. А в одном из концертов 1985 года выступил Крис Кросс из группы «Ультравокс», очень известного сейчас рок-ансамбля Англии.
Состав «Популярной механики» не является постоянным, он варьируется в зависимости от исполняемого произведения. Ядро коллектива составляют лучшие группы ленинградского рок-клуба, духовую секцию представляют известные джазовые музыканты — А. Вапиров, М. Чернов, С. Летов, И. Бутман и другие. Из вокалистов, выступавших в «Популярной механике», следует отметить московскую певицу Валентину Пономареву. Кроме того, в «Популярную механику» входят струнный состав (от пяти до пятнадцати человек), фольклорный ансамбль, «индустриальная группа», занимающаяся звуковыми эффектами, с использованием станков, рельсов и других механизмов и предметов, мимы из труппы «Лицедеи», художники и актеры ленинградских театров. На сцене одновременно могут находиться до пятидесяти человек...
Преемственность в развитии ленинградской рок-музыки отчетливо видна на примере еще одного успешно выступающего ансамбля — «АВИА» («Анти-ВИА»). В него входят — Николай Гусев (клавишные инструменты), Алексей Рахов (саксофон, аккордеон, гитара) и Александр Кондрашкин (ксилофон, ударные инструменты). Все они закончили музыкальные училища, а двое участников имеют к тому же высшее техническое образование.
Первый концерт «АВИА» состоялся в январе 1986-го. За год музыканты успели подготовить две программы, сняться на телевидении и в кино, побывать на гастролях в нескольких городах страны. Кроме высокой исполнительской культуры, группа привлекает зрителей оригинальностью стиля, необычным сочетанием «разреженной» ритмики «новой волны» с музыкальной эксцентрикой.
Сейчас вместе с «АВИА» выступают трое мимов из ленинградской труппы «Лицедеи» — две саксофонистки и прекрасный актер Антон Адасинский, оказавшийся способным певцом и трубачом. Новые участники придали выступлениям ансамбля еще большую сценическую выразительность.
Группа «Зоопарк» (ею руководит певец и гитарист Михаил Науменко) придерживается совсем другого направления. Ансамбль, существующий с осени 1980 года, исполняет музыку, близкую к негритянскому ритм-энд-блюзу середины 50-х годов, т. е. того периода, когда внутри этого стиля стали выкристаллизовываться мелодически облегченные, но ритмически более синкопированные песни рок-н-ролла. Подчеркнуто скромно одетые, не прибегающие к внешним эффектам, молодые музыканты стремятся к искренности в своих контактах со слушателями. К сожалению, в первых программах им не хватало профессионального мастерства, однако сейчас они творчески окрепли, о чем свидетельствовали успешные выступления «Зоопарка» в ленинградском Театре эстрады.
Из чисто инструментальных составов рок-клуба обращает на себя внимание ансамбль «Джунгли», возглавляемый талантливым гитаристом Андреем Отряскиным. Его партнеры — И. Тихомиров (бас-гитара), А. Мягкоступов (клавишные инструменты) и А. Кондрашкин (ударные). Звучание ансамбля экспрессивное, эмоционально насыщенное, изобилующее сложными «ломаными» ритмами, близкое при этом к африканским первоосновам джаза и рок-музыки.
Из новых, совсем молодых групп хотелось бы отметить «Аукцион» и «Телевизор», создавшие несколько интересных, запоминающихся песен. Конечно, на десяток талантливых, своеобразных ансамблей приходится куда больше слабых. Это вполне естественно для самодеятельных коллективов. Однако есть среди них и весьма спорные, порой стремящиеся к скандальному эпатажу аудитории. Не хочется, чтобы они бросали тень на весь рок-клуб и из-за них страдали настоящие музыканты.
В ленинградском объединении любителей рок-музыки есть хорошая традиция — каждая из известных групп шефствует над одним-двумя молодыми ансамблями. Лучшие музыканты клуба, как правило, участвуют в их концертах, помогая делать первые шаги своей смене. В этом видится залог дальнейшего развития популярного жанра молодежной музыки.
_________________________________________________
Комментарии 1