Клубная сцена была предоставлена молодым группам рок-клуба. 28 декабря 1986 первым большим концертом отмечал своё 19-летие

лидер группы НОЛЬ Фёдор Чистяков, в просторечии «Федяк-Смерть тусовке».
Концерт начался на высокой ноте: «Вперёд болты, назад болты», залихватский рок-н-ролл на баяне, на сцене этакий фолк-панк: парнишка в косоворотке на «русском национальном инструменте» наяривает заморскую музыку, как псковско-новгородские частушки. Рядом – умопомрачительная жердь в резиновой шапочке для купания и полосатом кафтанчике с рукавчиками явно не по росточку; именуемая Дмитрием Гусаковым или Монстром (кому как нравится), извлекает звук из бас-гитары. Через всю сцену протянута бельевая веревка, на ней эстетично развешаны подозрительного цвета и свежести штанишки, сорочки и т.д.
По бардачной традиции, в середине песни уже набравшей высоту концерта, клубная аппаратура выходит из строя и воцаряется неестественная тишина. Но как только микрофоны вновь обретают дар речи, на весь зал раздаётся: «По новой!» и концерт продолжается на той же высокой ноте:
"Что? - Да! - Нет! - Да!
Где горячая вода?
Где ваши квитанции?
Констанция! (Как станция)
Что? - Да! - Нет! - Да!
Почему провода?
Себя ведёте безобразно!
Почему так грязно?
Клокочет и шипит волчая нора - это коммунальная квартира!"
А на фестивале в июне 1987 года группа НОЛЬ была, пожалуй, одной из немногих групп, выступивших интересно и неординарно и, наверняка, стала бы лауреатом (если бы лауреаты были).
НОЛЬ появился в клубе достаточно неожиданно – свежие идеи, интересные решения, оригинальное сочетание инструментов, иронические тексты. И всё сразу: и колбаса, которой не жалко, и герлы, которые приходят закручивать болты, и инвалид нулевой группы. А дальше – больше. И вот уже в голову лезут различные сравнения: тут тебе и айсберг и гриб-дождевик, – где же всё это взрастилось, кто же это всё взлелеял?
Но чудес не бывает. И, желая удостовериться, что у НОЛЯ вполне заурядный жизненный путь, я пригласила Фёдора и Диму Монстра к себе на чай...
— С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ «НОЛЬ»?
Фёдор: — Видимо, с нуля. С того самого, когда в 1967 году мы появились на свет. Потом мы, естественно, росли, ходили в школу, учились...
— И КОГДА ЖЕ СУДЬБА СВЕЛА ВАС С МОНСТРОМ ВМЕСТЕ?
Фёдор: — Сначала она свела меня с нашим барабанщиком Лёшенькой Николаевым, который сейчас служит в армии. Мы познакомились с ним в 6 классе средней школы и начали вместе играть.
— НА БАЯНЕ И БАРАБАНАХ?
Фёдор: — Нет... Мы потом много ещё на чем играли. Сперва я играл... (следует долгая пауза). Ну, в общем, там темно. А потом я играл на бас-гитаре, а Лёшенька играл на такой гитаре. Но вот как-то мы собрались у меня дома, и тут Лёшенька непонятно почему уже играл на барабанах, а я – на гитаре. А на басу у нас играл потрясающий человек – такой Толик Платонов, ну, в общем, смерть, что за человек. Могу зачитать его стихотворение (далее следует четверостишие, которое я, из консервативных взглядов на литературу, не привожу).
Прочитав его Фёдор приходит в восторг. Очень чудесно! Очень весело! Он у нас недолго играл, потому что он хоть и был крутой человек, но играть не умел. Тем не менее, в дело группы он внёс ощутимый вклад. В общем-то, большинство песен, которые мы когда-либо исполняли, написаны при его участии.
— И СЕЙЧАС?
Фёдор: — Нет, сейчас он тоже ушёл в армию, и я просто хватаюсь за голову, – ничего не могу.
— ОН ПИСАЛ ТЕКСТЫ?
Фёдор: — Нет... В общем-то, мы с ним вместе писали. Идём так по улице ночкой тёмною и что-то бормочем, например:
"В воскресенье, в полшестого
Я купил бутылку пива,
Я купил бутылку пива
В воскресенье в полшестого.
Завтра мне идти учиться,
В воскресенье, в полшестого
Я купил бутылку пива."
И так далее, (да простят мне нонконформисты, но привести пропущенные строки мне мешают консервативность и ложный стыд). Потом мы начинаем петь, потом мы начинаем орать и идём спать. Вот так мы и сочиняем песни.
— А УТРОМ ПРОСЫПАЕТЕСЬ, И ВАС ОСЕНЯЕТ...
Монстр: — Да, именно их осеняет, (голос его становится таинственным). Они все синие... В синяках...
Фёдор: — Потом мы записали дома альбом, это было ещё в школе, неслабый такой альбомец. Там я ещё не играл на баяне (вообще я играю на нём с первого класса). После этого мы пошли в кружок к Тропилле, записали ещё один альбом. Там мы и познакомились с Монстром.
— ЧЕМ В ЭТО ВРЕМЯ ЗАНИМАЛСЯ МОНСТР?
Монстр: — Я играл тоже в пионерской группе у Тропиллы.
— КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ МЫСЛЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?
Фёдор: — А мы не объединялись. Просто нам нужен был бас-гитарист, вот и всё. Это очень просто. Тем более что у нас была своя бас-гитара, это очень большое достоинство, ибо в десятом классе мало кто имел «Диамант».
— В КАКОМ ЖЕ ГОДУ ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ ГРУППА «НОЛЬ»?
Фёдор: — Тогда ещё никакой группы НОЛЬ не было. Мы придумывали, как всё это будет называться перед самым вступлением в клуб. Потому, что надо было как-то объясняться.
Монстр: — Когда мы объединились, мы играли хард-рок. И пел наш барабанщик, а на барабанах играл другой человек...
Фёдор: — В конце концов, мы оставили всё это дело и начали играть совсем другую музыку. Случилось это в ноябре 1986 года, а в декабре уже был первый концерт.
— КАКУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ ГРУППЫ СЫГРАЛ ТРОПИЛЛО?
Фёдор: — Тропилло сделал для нас очень много. Он вообще великий человек, он борется не за одну какую-то группу, а за движение в целом.
Монстр: — Первая песня с баяном, которую мы сыграли, по-моему, была «Инвалид». Потом были «Болты» и «Квартира». Тропилло послушал нас и сказал, что в таком духе надо работать, что это хорошо. Мы не могли посмотреть со стороны на то, что мы делаем. Мы сидели у Тропиллы в студии, он иногда заходил, слушал, давал советы, был, так сказать, нашим папой.
Нет комментариев