Юрий Каспарян:
Я не имею понятия о том, где мы собирались выпускать «Группу крови». Меня это тогда не интересовало.
Алексей Вишня:
Когда мы все записали, я поинтересовался, что будет дальше. Цой сказал, что не хочет, чтобы это издавалось в России, он хотел, чтобы альбом пришел к нам из Америки, он помнил, кем были «Beatles» до Америки и кем стали после. Я в этом увидел коммерческий мотив, но так как сам ни разу в жизни с музыкантов денег не брал, поинтересовался, обломится ли мне чего с этого дела..Господи, я тебя умоляю! - ответил Виктор. Ни о какой дележке в пользу Вишни не было и речи. Все за спасибо и подпись на обложке«звук — Вишня».
Видит Бог, меня никто не просил держать запись и никому ее не давать.О моих связях в Москве он не догадывался, поэтому в назначенный день передачи фонограммы Джоанне я успел слетать в Москву и сделать копию в таком месте, из которого эта запись достанет до самой отдаленной точки СССР. Я просто отдал ее московским писателям, прародителям сегодняшних крупных лейблов. Отдал за так. Решил резко продемонстрировать Виктору свои возможности.
По воспоминаниям Алексея Вишни, Цой довольно сухо и натянуто на тот момент общавшийся с ним, передал ему пленку приготовленную Джоанной Стингрей, на которую должен был быть сведен оригинал альбома. Таким образом, у Алексея Вишни выдался один день на то, чтобы сделать 5 копий на кассеты для музыкантов и Джоанны.Оригинал альбома Вишня должен был принести на следующий день вечером в ЛДМ и там передать его Стингрей.
Алексей Вишня:
В 2 часа ночи последняя песня была сведена, в 4 часа музыканты разошлись по домам. Я сделал копию с оригинала, заказал такси и лег спать. В 9 утра приехало такси, я попросил жену сделать 10 копий и уехал в Пулково. Там купил билет на 10:15 и вылетел в Москву. Прилетев взял такси на 8 часов за 80 рублей, приехал к Андрею Лукинову на Большую Грузинскую сделал одну копию с оригинала, получил 200 рублей и коробку новых пленок BASF SPR 50, заехал к Жарикову в гости, поездил по Москве вернулся в Шереметьево, a B 19:00 сошел трапа в Пулково. Приехал домой, перекусил взял кассеты с копиями, оригинал и в 20:00 отдал все это Джоанне..На следующий день Цой улетал в Алма-Ату на съемки фильма Рашида Нугманова «Игла», а счастливая обладательница оригинала альбома «Группа крови» — в Лос-Анджелес.
Андрей Лукинов, распространитель фонограмм:
Распространили запись 10 человек, помню имена только некоторых, к сожалению: Виктор Алисов, Валерий Петрович Ушаков, Александр Поляков, Валентин Щербина, Геннадий Левченко, Александр Агеев, Юрий Севастьянов - всего 10 т. н. «членов московского клуба писателей» распространителей такого рода музыки по стране. 10 копий на З8-й скорости — и за неделю новый альбом был в киосках звукозаписи по всему СССР.
Алексей Вишня:
Моей целью было донести до всей страны то, что мы сделали. Денег за это все равно ни он, ни я — никто бы тогда не получил. Ждать, пока его выпустит «Мелодия», если вообще выпустит, было делом безнадежным.. Потом поползли слухи о том, что Витька, мол, не хотел распространять этот альбом в Союзе, дескать он писал его для Америки и я оказался последним гадом, хотя денег на этом не заработал вообще никаких. Меня обвинили во всех смертных грехах после того, как Витька, заканчивая сниматься в фильме «Игла», подошел к ларьку и увидел свой альбом, сведенный неделю назад, на верхней строчке хит-парада. Он сразу же нажаловался Джоанне, та сказала, что «этоу невозможноу, этоу противоправноу». Но Виктором и группой «Кино» мне никогда, ни разу не высказывалось никаких претензий, потому что до меня никто еще не отвозил записей Лукинову. Я нашел место, через которое альбом мгновенно становился известным на всю страну. Так же я поступал, кстати, и со своими альбомами. Когда я отвез «Танцы на битом стекле» Лукинову, меня узнала вся страна, хотя по телевизору меня не показывали. Я продавался в самых отдаленных уголках СССР. И с «Группой крови» было то же самое. Вернее, с этим альбомом было в первую очередь.. Он получил невиданную популярность во всей стране, стал раскручиваться, как.. Ну, как Пугачева, скажем, в таких же масштабах. И сразу же все его приняли. Я получил то, что хотел. По радио сразу начали говорить о том, какой крутой альбом, какой Витя гениальный композитор, а я—гениальный звукорежиссер. Никто же еще не пользовался SРX, бедняги журналисты думали, что я сам все это изобрел.. Таким вот образом получилась «Группа крови». О том, чтобы писать у меня следующий альбом, не было и речи, потому что и этот-то дописывался с легким скрипом и раздражением. Только с Юрой Каспаряном у меня остались самые добрые отношения.
Рашид Нугманов, кинорежиссёр:
Съемки фильма начались в конце сентября с выезда на Аральское море, но Виктор приехал раньше, мы проводили вместе с ним пробы нескольких актрис и всех забраковали. К тому времени были записаны и в черновую сведены лишь пять песен альбома, в том числе «Война» и «Группа крови», которые он записал с Вишней, и это не предназначалось ни для кого совершенно. Виктор дал мне кассету с копией еще летом, до «Иглы», с просьбой ни в коем случае никому ее не показывать и не копировать дальше, что я и сделал, разумеется. Потом, по его приезде в Алма-Ату на съемки, мы решили стереть копию на всякий случай. Работа была не завершена, и он очень не хотел ее распространения в таком виде. Когда же выяснилось, что Вишня распространил черновые записи вопреки их договоренностям, Виктор был очень зол и сетовал мне на это.
Алексей Вишня:
Витька сердился, что альбом вновь получил внезапное распространение, но вместе с тем он оценил размах, когда к нему повалили письма с Камчатки, острова Ямал, социалистических и демократических республик и даже Северного полюса. Важно, что для этого не потребовались годы : хватило одного месяца.
Виктор Цой:
Полное пиратство. Никакого отношения к распространению записей группы «Кино» я не имею. Единственное, что мы сделали, это записали альбом. Мы закончили запись альбома, и буквально на следующий день я улетел в Алма-Ату. Прилетел, походил по городу, смотрю у кооперативщиков лежит «Кино», 1988, «Группа крови». В Ленинград прилетел — и здесь на каждом углу, в каждом ларьке. А по опросам газеты «Смена» альбом занимает первое место. И все кооперативы говорят, что наиболее записываемая группа -это «Кино». Ну, думаю,как все отлично-то.
Юрий Каспарян:
Я, к сожалению, не помню какой-то особой реакции Цоя на поступок Вишни..
Георгий Гурьянов:
Что касается «Группы крови», то она была записана у меня дома, а у Вишни мы только аппаратуру для сведения брали. Мы пришли к нему с утра или днем. К вечеру альбом был сведен, и мы еще наигрывали у Вишни дома, а сводили его на бобину такую, на 38-й скорости. Где-то к вечеру, к ночи все было готово. А на утро Джоанна Стингрей как будто бы увозила наш альбом в Америку. Она улетала, да.. И Вишня, эта хитрая, толстая жопа, ночью съездил B Москву и продал альбом. У него были контакты там с ларечниками по стране, в разных городах, и он продал наш альбом им. Поэтому сегодня он говорит, что он сделал группу «Кино», потому что после выхода альбома «Группа крови» неопубликованным, как бы из рук в руки, совершенно пиратским образом, о нас узнали все. Буквально через месяц из каждого окна неслось «группа крови на рукаве..». Если это действительно правда, что Вишня его продал, то этот пиар-ход нельзя умалять. Цой к этому никак не отнесся. А как к этому относиться? Как. говорится — и овцы целы и волки сыты..
Константин Кинчев, музыкант, участник группы «Алиса»:
Вишня низко поступил, но что ему теперь до этого? Он мастерски сводил песни «Кино». Это не секрет ни для кого. Сам по себе он нормальный, но очень переменчивый.. Кстати, что касается самой Джоанны Стингрей, то летом 2014 года ее реакция на вопрос относительно «пиратского» поступка Вишни была совершенно спокойной.
Джоанна Стингрей:
Я не уверена по поводу выпуска Вишней пиратским способом альбома «Группа крови». Я не знаю, что там было..
Оформление.
Из интервью Георгия Гурьянова:
Кто автор оригинальной идеи обложки «Группы крови» ? Андрей Крисанов. Был у нас такой молодой человек в компании. Он учился играть на бас-гитаре, но у него не было никаких способностей к этому. Он талантливый художник, на мой взгляд. Мне нравятся все его идеи, работы. Мы все были тогда очень впечатлены фильмами Фрица Ланга. Помните серию фильмов о докторе Мабузе? Малевич нарисовал плакат к фильму «Доктор Мабузе». Оттуда мы и ВЗЯЛИ идею. Только вместо «Доктор Мабузе» написали «Группа крови» и «Кино»..
Отзывы
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
По мнению многих (в том числе и некоторых участников группы), «Группа крови» — самый удачный альбом «Кино». Связано это, в первую очередь, с тем, что работа над записью шла в абсолютно естественных, не напряженных условиях. Было время подумать, проиграть различные варианты, не чувствуя себя скованными временным режимом, волей звукорежиссеров и прочими стрессами студийной рутины. «Группа крови» — первая по-настоящему мощная, зрелая работа «Кино»; в то же время она в полной мере сохраняет бескомпромиссный, анархический дух питерского андеграунда. В 1989 году альбом «Группа крови» был выпущен в США (фирма «Голдкастл», с подачи Джоанны Стингрей) и произвел отличное впечатление на тамошних критиков. В частности, ведущий американский рок-эксперт Роберт Кристгау в своей колонке в «Виледж Войс» поставил пластинке максимальный балл, оценив ее таким образом, выше, чем вышедшие примерно в то же время «Radio Silence» Бориса Гребенщикова, «ЗвукиМу» и «Парк Горького».
Андрей Тропилло, звукорежиссёр :
«Группа крови» — хороший альбом. Но его можно было бы назвать «Группа крови насмотревшись видеофильмов». Там одна песня есть, последняя кажется, про парней которые в траве лежат, все побитые. Это явно сцена из видеофильма. И это где-то перекликается с общей тенденцией чьего-то удачного продюсерского эксперимента, породившего сейчас целую плеяду музыкантов, целый раздел музыки. Я бы его назвал так: «Ненаписанная музыка к кинофильмам». Или «Дополнительная музыка к фильмам». Вот например, «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня...» Этот фильм,-по-моему, назывался «Служили два товарища». Там в последнем кадре Брусенцов-Высоцкий хочет взять на корабль, уплывающий в Константинополь, своего коня, а его не берут. И он видит,что конь плывет за ним, и стреляет в него. Или «Мертвые с косами вдоль дорог стоят.». Все это дополнительные песни к известным фильмам, и это, я думаю, делалось специально. Имеется герой или сюжеты, популярные в народе, которые остается только вложить в музыкальную форму. И цоевская «Легенда» мне кажется такой же, как «Есаул». Это тоже песня к фильму, только американскому. Так что этот альбом вполне в духе нового «Кино». После него должна была последовать несомненно, «Звезда по имени Солнце».
Андрей Сигле:
Сегодня прослушиваю те наши записи и поражаюсь: фонограммы пятнадцатилетней давности ни в чем не уступают нынешним, студийным. А все потому, что в них была заложена сумасшедшая энергетика.
Виктор Цой:
Наверное, он лучше, чем все остальные. Во всяком случае, актуальнее. Но в нем тоже есть очень много погрешностей. Мы, может быть, и хотели бы его переделать, но потом подумали и решили, что если постоянно переделывать одни и те же песни, то... Понятно что.. Писали сами, а сводили у Леши Вишни. Писали в жутких условиях, вот на такой магнитофон,как у вас, чуть получше. Но тоже на обычную «четвертую» скорость, на такие же кассеты... Знаете, один альбом, конечно, не представил бы группу «Кино», и больше всего похоже на то, что мы есть сейчас, — конечно, это альбом «Группа крови».
Александр Кушнир:
«Группа крови» получился одним из самых танцевальных альбомов того времени, на что критики первоначально не обратили внимания ввиду явно нетанцевального содержания песен. Однако впоследствии все встало на свои места, и специально для идентификации подобного размытого стиля был изобретен термин «мужественный попс». Особенно удачно это определение подходило к композиции «Мама, мы все сошли с ума», развивавшей на новом уровне ряд идей, впервые прозвучавших в песне «Транквилизатор».
«Поворотный момент и основное новшество „Группы крови” состояло в том, что романтизм в нем практически отсутствовал, а на смену ему пришел героизм, — считает Каспарян. Цой сознательно выбрал эту трассу, по которой группа двигалась последующие три года».
В альбоме, несмотря на его боевой дух, всего три мажорные песни. Причем если «Закрой за мной дверь», положенная на абсолютно танцевальный ритм, сделана в миноре, то «Легенда», самая печальная по настроению песня, написана в мажоре.
«Группа крови» получилась цельной и монолитной, несмотря на стилистическую многоплановость. Песня «Война» была сыграна на основе ритма а-ля боссанова, «Попробуй спеть вместе со мной» — марш, «Бошетунмай» — белый реггей, созданный под впечатлением от концерта британской группы «UВ40», выступавшей в Ленинграде в 86-м году. Плюс припанкованный «Прохожий» (в духе "Мама анархия» C альбома «Ночь») и полуакустическая «Легенда» в финале.
Несколько слов о текстах.
Смесь карате и невской сырости, восточного спокойствия и питерской суровости дала в итоге впечатляющие результаты. Если на предыдущих альбомах Цой чаще всего выступал в роли философа-созерцателя или окутанного мечтами городского подростка, то на «Группе крови» в лидере «Кино» внезапно проснулся эдакий байроновский дух. Впрочем, будучи по природе очень ироничным человеком, он не смог удержаться от иронии и в данной работе. Правда, отражено это скорее в музыке, а не в лирике — достаточно послушать патетический рояль в конце песни «Закрой за мной дверь» или звуки засэмплированных труб в «Бошетунмае». Однако и фраза, ставшая нарицательной :- «Все говорят, что мы вместе, / Но не многие знают в каком» — говорит сама за себя. Все остальные особенности альбома характерны для менталитета группы «Кино» Это ориентация на саунд самых модных в то время западных поп- и рок-групп — начиная от «неоромантиков» и заканчивая «The Cure» и "Talking Heads». Именно подобная музыка служила источником ритмической и аранжировочной лаконичности. Это аккуратная игра Каспаряна на гитаре. Это длинные хвосты песен, с плавным уводом звука в конце.
Это присутствие на альбоме так называемой «сопли» — откровенно слабой песни. Такой композицией в «Группе крови» Цой считал «Прохожего», однако относился к ней не менее трепетно, чем к остальным.
Всеволод Гаккель, участник группы «Аквариум»:
Пожалуй, у меня нет любимой песни из творчества «Кино». Я даже могу сказать, что я не настолько хорошо знаком с творчеством этой группы. Конечно же, наверное, я слышал все песни. Но в какой-то момент я перестал слушать то, на что навесили ярлык «русского рока». И это никоим образом не относится к этой группе персонально. Хотя вот, может быть «Группа крови». Эта песня обладает всеми качествами хита и врезается в подкорку независимо от твоего к ней отношения.
Евгений Гришковец, писатель, драматург:
Альбом «Начальник Камчатки», кроме песни"Последний герой», мне совершенно не понравился. Звучал он весьма невыразительно, да и был каким-то явно промежуточным. Для меня тогда гораздо более мощными явлениями были «Звуки Му» и «Центр». Да к тому же я мучительно избавлялся от тотальной любви к «Аквариуму», который за три года моего отсутствия в армии, успел записать довольно много слабых, фальшивых и необязательных произведений. В то время я старался слушать ту западную музыку, которая накопилась за годы моей службы в огромном количестве. Я открывал для себя новых романтиков, «U2» и весь огромный пласт «новой волны», а вместе с ним — пост-панк и так далее, и так далее, и вдруг альбом Цоя «Группа крови». Я сопротивлялся этому альбому, потому что он, конечно, произвел такое мощное движение в воздухе, что его ни с чем нельзя было сравнить. А я сопротивлялся. Я пытался доказать всем и каждому, что звучание, если не сказать содрано, то во многом взято у группы The Cure, и образ, даже то, что группа «Кино» поставила барабанщика на ноги.. Да и вообще своим звучанием группа «Кино» многое напоминала из европейских аналогов. Причем семи-десятилетней давности. Но я никогда не забуду, как песни этого альбома слышались отовсюду. Гаражи за городской окраиной, лето, пыль и зной, воскресенье, многие гаражи открыты, и мужики возятся в своих гаражах, ковыряются в машинах, пьют водку, и из этих гаражей звучит Цой. А после Цоя — вполне блатняк или что-нибудь про Кандагар. Или пляж на берегу Томи, стоит «девятка» с распахнутыми дверцами, и оттуда звучит «Кино», хотя до этого звучал «Мираж» или какой-нибудь «Ласковый май». Это неукладывалось в голове! И это во многом отталкивало приверженцев чистого рок-н-ролла от Цоя. Хотя я уверен, что они все его слушали тайком.
Александр Титов, бас-гитарист «Кино»:
Переломный момент для «Кино» произошел в тот момент, когда они записали «Группу крови» — и это выстрелило. Люди были потрясены, конечно. Материал был сильный. Песни с этого альбома до сих пор поются и считаются знаковыми песнями «Кино». Я не знаю, слышали ли вы эту историю, но звукорежиссер Леша Вишня до того момента, как было договорено, слил готовую версию альбома в Москву своим знакомым, которые тут же распространили его бесплатно на всю Россию. И песни зазвучали сразу везде. Это сработало так, словно их запустили в стратосферу. Я ушел из группы в тот момент, когда уже был готов набор песен для записи «Группы крови» поскольку невозможно было одновременно совмещать «Кино» с «Аквариумом», который начал интенсивно гастролировать. Мы сначала были как новые романтики, у нас были какие-то дурацкие прически. Но после выхода этого альбома группа стала одеваться в черное, они стали другими — задранный подбородок, героизм, брутальность. Видимо, материал этого требовал, и нужно было ему соответствовать. Но я эту брутальность не застал.
После выхода альбома «Группа крови» в 1988 году начинается период «звездных» гастролей «Кино». Виктор Цой стал звездой, у «Кино» появилась армия поклонников, а популярность группы увеличивалась с каждым днем.
Комментарии 1