Песни Жариков сочинял на ходу, примерно по такому сценарию: «Ищи тонику, чтобы удобно было петь. Пусть в этой тональности у тебя будет люфт в две октавы», – говорил он. Я нашел тонику – в то время самой оптимальной для меня тональностью служил Фа диез, а Сергей продолжал: «Даешь гитарный шварк на вторую долю… так… хорошо. Так четыре раза… нет, погоди», – он задумался над своей тетрадкой, держа над ней карандаш. «Нет, обожди. Давай по два раза, – я сыграл, – нет, давай по одному разу. Один раз тоника в миноре, а за ней параллельный мажор. Ага?»
Я играю: Фа диез минор – Ля мажор, Фа диез минор – Ля мажор… – «Правильно. Вот теперь это четыре раза. А потом сдвигаем всё вверх», – Сергей делал в тетрадке пометки, а я играл: Соль диез минор – Си мажор, Соль диез минор – Си мажор…
«Теперь в субдоминанту иди», – сказал Сергей, а я непонимающе хлопал глазами: «Это как это?» – спрашиваю. – «Седьмая ступень вверх или пятая вниз», – стал считать ноты: раз два три четыре… – «Нашел!» – обрадовался я. – «Ага, теперь давай на пол-тона вниз – добавим нерва – потом еще на пол-тона вниз. Пусть появится ощущение дискомфорта. И еще раз вниз, только мажор», – мне уже стало весело, я играл и уже улыбался еще, не зная, о чём будет текст. Мне уже нравилась гармония: «А теперь с этого места три тона вниз, в параллельный минор… оттуда опять субдоминанта и всё, можно кольцевать».
Так мы мастерски вернулись обратно в тонику. Это было настоящее, искромётное удовольствие для меня: я увидел, как работает математика. На одних только принципах построения гармонических связей, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы сочинять музыку заочно. Текст Сергей дописывал во время записи. К тому времени, когда я должен был накладывать голос, текст был полностью готов, а я учил мелодию:
"Ты жизнь мою забрал, взамен оставив страх
Но я теперь хожу в сиреневых штанах
Меняю в попыхах на радости рассол
Билет на петуха и ксиву на мосол.
Вот паренёк с травы плюётся на Луну
А знаете ли вы огромную страну
Где синий лес стоит как очередь в сельпо
Где запах колбасы людей бросает в пот…"
Это было то, что надо. Жариков оценил качество работы на высоких скоростях движения лент – 15 дюймов в секунду. Шума при наложении практически не было. Предыдущую свою работу – альбом «Сердце» – я записал именно по этому принципу – в несколько наложений, но Сергей не хотел пускаться ни в какие дебри. Одной накладки оказалось вполне достаточно для всех номеров альбома, а какие-то прошли вообще без наложений. Однажды во время работы нас посетил Андрей Тропилло. Послушав готовые записи, он приложил палец к губам и сказал: «Это круто, Вишня молодец, только я этого не слышал, хорошо? Я этого вообще не слышал и даже не знаю о чем речь. Договорились?»
Даже Андрей испугался той грани, на которой мы тогда балансировали. Поставь это сейчас – многим трудно будет вообще понять, а в чем же тут стрём. Еще только зарождалось перестроечное телевидение – тогда только начали говорить о Гулаге вслух, с экрана. А мы уже пели о перестройке на мотив летки-еньки:
"Я порылся немного в помойке
И нашел что поесть средь говна
Вдохновитель большой перестройки
Указал мне помоечку на.
Рядом хлебные булки валялись
И похожие так на мячи
Сутью гласности людям являлись
Это значит – что хочешь кричи."
В Ленинграде все привыкли вуалировать мысли, пряча их за чередой лингвистических ребусов. Жариков прятал за шокирующим текстом еще более шокирующий смысл – его творчество казалось мне острее и глубже нашего всего питерского. Собственно, на нем мои опыты в домашней студии почти и закончились. После него я записал «Группу Крови», «Петлю Нестерова» и всё. Потерял интерес к русскому року, каюсь. Жариков назвал альбом «Непреступная Забывчивость» (ремастеринг альбома с кучей бонусов вышел в 2006 году под названием «Национальный проект», – прим. ред.). Это в определённой степени перекликалось с названием общества «Память», бушующего в те годы.
Сергей Жариков



Комментарии 1