Открыл этот необыкновенный парад Юра Каспарян (КИНО). Его соло в песнях Цоя редко длятся больше трех секунд, поэтому многие сомневались, сумеет ли он продержаться дольше. Оказалось, сумел. Конечно, скептики (из тех, кто слышит все из буфета) говорили потом, что это-де и не соло, а такой монотонный, навязчиво-жалящий звук мог бы извлечь из инструмента любой. Я бы этого не сказал, хотя с блюзом у Каспаряна не все в порядке. Как бы то ни было, а впечатление он произвел сильное, хотя и не однозначное.
Нелюбовь клубного аппарата к ЗООПАРКУ известна давно, и поэтому даже когда на сцену вышел один Шура Храбунов, что-то в нем (не в Шуре) затрещало, засвистело, и до зала долетели только отдельные куски его (Шуриных) классических гитарных запилов. Не могу только сообразить, какая тема была обязательной, а которая свободной, по-моему, Шура оба раза играл блюз (если, конечно, считать блюзом рок-н-ролл).
Следующим на парад вышел Дима Адашкин (ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ) -"Маленький Ляпин", как сказал кто-то после. И действительно, его безукоризненная техника, и возможно, через какое-то время он достигнет определенных высот... Если, конечно, сумеет найти в роке свою дорогу, и будет заглядывать "большому Ляпину" в рот. Блюз Дима сыграл хороший, явно импровизируя, (он был включен в число участников минут за десять до старта), но от второй попытки отказался. Гитара Каспаряна, на которой он играл, перешла к четвертому участнику - Володе Леви (ТАМБУРИН, разумеется).
Желание узреть Леви с электроинструментом уже давно стало в "Рок-бюллетене" притчей во языцах. Причин, мешавших осуществлению этого желания, было предостаточно, они и сейчас остаются (и останутся если, скажем, э-э-э, Иан Андерсон не подарит Володе "Фендер" или "Ямаху", как это случалось с некоторыми другими).
Но в волшебной атмосфере рок-юбилея возможно все, и вот... Скажу просто: я не пожалел, это был лучший блюз и лучшая импровизация, которую я слышал в этот вечер, Леви остался верен себе: звук гитары в его руках был полон изящества, сдержанного чувства, тонких переходов и полутонов. Мелодия причудливо извивалась, то окрашиваясь латинским колоритом, то исчезая среди жестких риффов...
И завершил этот "гитарный марафон" "национальный герой" Александр Ляпин. Сопровождаемый классными партнерами, он изобразил на сцене некое подобие своего ТЕЛЕ-МОТО-БЭНДА, обрушив на наши уши каскады бурных, стихийно и неудержимо рвущихся с грифа аккордов. Что-то в этом напомнило мне эпоху "Лив Крим", к тому же, Ляпин на сцене - это еще и зрелище, мало кто из наших гитаристов может столь эффектно "подать" себя.
В качестве приза всем, кто дождался конца турнира, была представлена супер-А-группа: БГ плюс Ляпин, Титов и приехавший из Москвы Женя Губерман. Продолжая цепь исторических реминисценций, они исполнили стандарт ТРОГГЗ "Вайлд Синг".
Парад Гитаристов (Каспарян, Храбунов, Ляпин), всем гитаристам аккомпанировали Александр Кондрашкин, Игорь Тихомиров и Андрей Муратов



Нет комментариев