Воцарилась идиллия, я записал так «Группу Крови», дебютный альбом «Петли Нестерова», и черновик Танцев, с которыми уже начинал выезжать на первые свои сольные концерты в Киев. Падение любимого микрофона стало переломным моментом и в моей судьбе и в судьбе моей студии, к которой я сразу же как-то потерял интерес. Впоследствии я втюхал этот микрофон в Роттердаме каким-то голландским собирателям технических раритетов. Андрею Владимировичу, безусловно, настучали на меня соратники — музыканты Поп-Механики, и он позвонил мне спустя год:
«Привет тебе, Вишня, из Голландии!» — ехидно проверещала трубка.
«От кого?» — изумлённо спросил я
-«Привет тебе от моего микрофона!»
Теперь у меня есть всё, о чем я мечтал в те годы, две многоканалки, пульт из любого количества желаемых каналов, огромное количество всяких обработок — компрессоры, эквалайзеры, ревербераторы, и даже есть такие приборы, о существовании которых, я даже и не знал. Но что-то всё-таки подавила виртуальная студия. Не смогли красиво нарисованные ручечки создать у меня то настроение, с каким я пел в микрофон, подключённый к пульту в деревянном корпусе 18 лет назад.
Это была не самая качественная, но по настоящему тёплая технологическая линейка для записи вокала. Технический прогресс удешевляет процесс, но гасит искру непредсказуемости в творческом поиске технических решений. Сегодня навороченность домашней студии определяется лишь только количеством и быстротой процессоров, практически все, что мне было нужно тогда, сегодня способен предоставить мощный компьютер. Он заменил все основные звуковые приборы, частично утолил нужду в синтезаторах различных типов. Он и играет и записывает, только делает это очень холодно, слишком математически верно. Сегодня в цифровой поток мы подмешиваем белый шум, чтобы как-то привнести в фонограмму помехи, от которых ранее мечтали избавиться. Можно сказать, что многоканалка убила нерв. Это очень сильный стимул был и стрём — накладывать одно на другое и сразу получать нередактируемый результат. Ошибиться было нельзя, и подправить что бы то ни было тоже нельзя. Альбомы записывались быстро, музыканты играли болванку сразу, и было в этом счастье. Оставалось сделать еще одно наложение голоса вместе с гитарой и клавишными вставками, и – группа записана. Последним штрихом был монтаж альбома скотчем и написание на коробке названий песен.Для меня этот завершающий этап был очень ответственным, я любил, чтобы в плёнках был полный порядок. Сергей Курёхин регулярно снабжал меня английским скотчем белого цвета, потому что монтаж всех своих альбомов, которые выпускал потом Лео Фейгин в Лондоне, он осуществлял у меня. Тихий московский «писатель» из Зеленограда Михаил Баюканский однажды прислал мне километр лавсанового раккорда толщиной 50 микрон, по 300 метров разных цветов. Это было настоящее богатство, ибо ацетатные раккорды безбожно рвались и всасывали в себя клей от скотча. Надо сказать, что Мише Баюканскому я не только раккордами обязан. Всё, что я записывал, поездом передавал ему копии чуть ли ни «день в день». Таким образом, Москва узнавала о появлении чего-то нового в Питере раньше, чем сам Ленинград.В ответ Миша присылал мне целые кипы так называемых смоток. Километры отличных лент AGFA и BASF были склеены из кусочков разной длины, доходило даже до полутора метров. Проклеены смотки были отличным скотчем, который не тёк, вдобавок склейки осуществлялись операторами на специальной машинке методом ласточки, они вообще не были слышны на 38 скорости.У меня было два магнитофона с 38 скоростью: огромный МЭЗ 62 и миниатюрный «Маяк 001» с переделанным двигателем.
Алексей Вишня и звукорежиссёры в аппаратной ЛДМ



Нет комментариев