Борная кислота – это универсальный антисептик. Её используют как для защиты растений от подгнивания плодов, так и при плохом их завязывании.
Если загнивают плоды у кабачков, в случае, если помидоры в теплице переживают стресс от жары, и, если не завязываются плоды у томатов, перцев и баклажанов, если мало завязей на огурцах, приготавливается раствор борной кислоты и опрыскиваются растения:
1 грамм борной кислоты тщательно размешивается в 0,5 литра горячей воды (60°С) и доливается до 1 литра прогретой на солнце водой. (Для доступного понимания концентрации нужно запомнить пропорцию: 1 грамм борной кислоты на 1 литр воды). Если разводить раствор на 5 литров воды, то понадобится 1 чайная ложка без горки борной кислоты (5 грамм); на 10 литров – 2 чайные ложки (10 грамм). Этот раствор также защитит от фитофтороза растения томатов.
Для подкормки земляники, клубники и малины ранней весной в ведро воды с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают. Такая подкормка увеличит урожайность и вкусовые качества ягод. Особенно необходима такая подкормка при выращивании на песчаных почвах.
Для намачивания семян перед посадкой. Борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора:Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и смешивают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев