Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.
Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.
Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.
Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне
Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.
Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.
Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.
Технология посадки в открытый грунт
Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.
В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.
Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне
Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.
Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.
Особенности посадки летом
Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.
Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:
Французский завтрак;
Белые ночи;
Вировский белый;
Чемпион;
Злата.
В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.
Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.
Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.
Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.
Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.
Особенности выращивания овощей в закрытых зонах
Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:
Тепличный.
Ранний красный.
Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:
Заря.
Жара.
Сакса.
Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев