Еще зимой, в преддверие нового дачного сезона, начинаются поставки из зарубежных питомников растений с открытой корневой системой (далее - ОКС). Это традиционные сроки поставки растений ОКС. Многие садоводы задаются вопросом: как же сохранить полученные саженцы до высадки в грунт?
Высаживать растения в открытый грунт можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков, или высаживать с укрытием.
Купленные растения следует обязательно хранить при температуре +3 + 5 градусов. Самый доступный способ - это отсек для овощей в холодильнике. Если Вы счастливый обладатель подвала на даче - такой вариант хранения просто идеален. Неотапливаемая лоджия тоже хороший вариант, главное, чтобы она не промерзала.
В процессе хранения, независимо от выбранного Вами способа, обязательно следите за важностью в пакете и состоянием растения, для этого достаточно хотя бы раз в неделю просматривать упаковку. В пакете для хранения стоит сделать дырочки, для воздухообмена. Как вариант многие садоводы используют вместо пакетиков небольшие картонные коробки (например, из под обуви), в которых проделывают дырочки. Картон собирает лишнюю влагу, и в коробке, в отличие от пакета не создается повышенная влажность.
Итак, поговорим подробнее о самом простом способе хранения, который доступен каждому - это хранение дома в холодильнике. Прежде чем убрать растения в холод рекомендуется вынуть их из полиэтиленовой упаковки. Георгины, гладиолусы лучше просыпать опилками или завернуть в газету. Для этих растений подходит, так называмое, "сухое хранение". Повышенная влажность им не на пользу.
Лилии, лилейники, хосты, пионы, астильбы и многие другие многолетники прекрасно сохраняются в торфе, естественной влажности. Чаще всего именно в таком грунте они уже и поставляются в фирменной упаковке производителя. Т.е. Вам достаточно вскрыть упаковку, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и аккуратно убрать пакетик с растением в холодильник. Есть позволяет место, можно также поместить растение в коробку, например, из под обуви , сделать в ней дырочки для вентиляции, поместить туда корень или несколько корешков и присыпать их торфом. В таком состоянии растения прекрасно сохранятся до посадки. Если торфа, с которым поставлялось растение не хватило, пакетик торфа можно купить в любом цветочном магазине. Выбирайте торф с нейтральной реакцией. Помните торф должен быть слегка влажным (естественной влажности), чтобы растения не пересыхало у вас в процессе хранения. Если Вы купили пересушенный торф в магазине, его можно слегка увлажнить из пульверизатора.
Еще один прекрасный способ хранения - это хранение во мху сфагнуме.
Осенью, пока землю не сковал мороз, опытные садоводы, которые предполагают покупку растения с ОКС в зимний период заготавливают мох сфагнум. Это не сложно и довольно быстро. Мох можно оставить просто в ящике на даче в сарае, или положить дома на балконе. А когда будет нужно, разморозить его и упаковать во влажный мох корни растений. Мох прекрасно сохраняет свои свойства, после разморозки! Он свежий, зеленый, как раз в нужной степени влажный - идеальное средство для хранения корней растений!
Название свое мох получил от греков, в переводе сфагнум означает «губка». Название свое он полностью оправдывает: его гигроскопичность (способность впитывать воду) в сухом виде в 20 раз больше собственного веса, больше, чем ваты в 25 раз. Сфагнум имеет приятный салатовый цвет, а когда высыхает, то становиться практически белым. Именно поэтому в народе он и получил название белого мха. Корней у него нет. Нижняя часть со временем отмирает и превращается в торф, не перегнивая. Загнивание предотвращают вещества, которые имеют бактерицидные свойства. Благодаря этим свойствам мох используют не только в садоводстве, а еще и в медицине. В годы Великой отечественной войны, когда не хватало перевязочных материалов, часто использовали мох сфагнум в качестве дезинфицирующего средства с хорошей впитывающей способностью. Его накладывали на раны бойцам, и мох действовал, как местный антибиотик.
Мох сфагнум имеет три полезных свойства: высокую гигроскопичность, высокие бактерицидные свойства и воздухопроницаемость. Корни обёрнутые в мох сфагнум сохраняются прекрасно. Мох предотвращает загнивание и сохранят нужную степень влажности.
Обязательно помните - для нормального хранения растений в корнях для них важна прохлада. После посадки таких растений в грунт главное - не залить их. Когда растение пойдет в рост (начиная с трех основных листиков), желательно его подкормить. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, не очень жирным.
Многие садоводы предпочитают растения приобретённые в корнях высадить дома в контейнеры с землёй и поставить на подоконник к домашним цветам. Такой способ тоже имеет право на существование, если позволяет место и условия. Главное условие - держать такие растения как можно дальше от горячих батарей. Сухой жаркий воздух растениям не на пользу. Большинство растений прекрасно себя чувствует до высадки в грунт в контейнерах. Если у Вас есть прохладный балкон, то можно выставить посаженное в контейнер растение на балкон. Условия будут близки к идеальным! Останется только в мае сделать перевалку растения из горшка в грунт. 🌿
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев