Подкормка. Клематисам требуется много питательных веществ. Во-первых, они долго и обильно цветут, во-вторых - ежегодно возобновляют почти всю надземную вегетативную массу. Крупноцветковые клематисы подкармливают не реже, чем 2 раза в месяц, а мелкоцветковым дают 2-3 подкормки за сезон, используя 10 л питательного раствора на 1-2 куста (в зависимости от размера растения).
Во время роста клематисы особенно нуждаются в азоте. При его нехватке побеги становятся короткими, листья мельчают, желтеют, приобретают красноватый оттенок, а цветки образуются некрупные и плохо окрашенные. В связи с тем, что у клематисов рост побегов происходит в течение всего периода вегетации, азот всегда должен быть в почве, но наибольшее его количество требуется весной. Для азотной подкормки используют разведенные органические удобрения: навозная жижа (1:10) или птичий помет (1:15), чередуя с минеральными удобрениями: нитроаммофоска, или аммиачная селитра, или мочевина (15-20 г/10 л).
Фосфор - еще один важный элемент, необходимый клематисам. Его дефицит вызывает побурение листьев, которые приобретают фиолетовый оттенок. Побеги и корни плохо развиваются. Фосфор вносится при основной заправке почвы в виде костной муки в сентябре (200 г/м2). Но можно в это же время применить подкормку вытяжкой из суперфосфата (20 г/10 л воды).
Калий активизирует синтез органических веществ в клетках, способствует поступлению в них воды. Его нехватка вызывает побурение краев листьев, особенно старых. Цветоносы и цветоножки бутонов становятся коричневыми и даже чернеют. Окраска цветков светлеет. Весной лучше всего использовать нитрат калия, в августе сульфат калия, разведя в 10 л воды 20-30 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Для ускорения доставки удобрения растениям многие садоводы-огородники принимают решение приготовить вытяжку. Однако сделать это не просто, поскольку часто гипс в препарате выпадает в осадок. Поэтому если и перед вами стоит вопрос, как растворить суперфосфат в воде, рекомендуем для этого использовать вещество в виде гранул. На литр горячей воды необходимо взять 100 г двойного суперфосфата, хорошенько перемешать, прокипятить в течение получаса для быстрого растворения и процедить. Имейте в виду, что 100 мл этой вытяжки заменяют 20 г действующего вещества. Если эти 100 г развести в 10 л воды, полученным раствором можно обработать 1 квадратный метр почвы.