Все употребляют этот напиток и знают, что он богат инулином, содержит витамины, калий , растительные сахара. Что ещё знаем об этом растении?...
Почему цикорий называют "солнцевой сестрой" ?
Название странное, но ответ очень простой. Дело в том, что цикорий зацветает поздно, вместе с липой. К этому времени лето подходит к самому разгару: травы созревают для сенокоса, земляника и черника поспевают в лесу. Ну а солнце, как раз, входит в период летнего солнцестояния. Получается, расцвет синих цветочков цикория признак наступления настоящего лета.
" Петров батог"
Цикорий получил ещё одно занимательное название - «Петровы батоги». Про Петра все просто: цикорий массово цветёт на Петров день. А вот что это за батоги такие? Оказывается, такая характеристика дана цикорию из-за вида его стеблей. Они длинные, тонкие и жесткие, похожи на палку. А мощный корень в виде стержня крепко держит растение в почве. Одна старая легенда гласит, что Апостол Пётр использовал прочный стебель цикория как хворостину, когда пас своих овец. Есть еще легенда, по которой Пётр прутиками согнал с колосьев хлеба вредных насекомых. Потом он бросил эти прутики на дорогу рядом с полем. На этом месте и вырос цикорий.
Многие считают, что цветы цикория голубого цвета. Но в народе его назвали, синим цветком, потому что чаще лепестки имеют более тёмный синий оттенок.
Цветки цикория имеют еще одну интересную особенность. Они могут работать как часы. Можете понаблюдать сами: в солнечный день они закроются точно в 16 часов. И только утром вновь распустят свои лепестки.
В народе цикорий получил еще несколько имён. Среди них: щербак (потому что листья и цветы имеют зазубрины), серпик, Петров кнут, синие батоги . Цикорий хороший медонос, поэтому его ценят пасечники.
Для полеводов цикорий сорняк. Поэтому его важно, вовремя убирать с хлебных посевов, пока он прочно не укоренился. Тогда бороться с ним станет намного сложнее.
Для травников - корень, стебли, листья и цветки цикория просто кладезь целебных веществ. В старину употребляли свежие листья цикория. Их использовали в салатах и ботвиньях. А из корней получали фруктовый сахар и делали сиропы.
С давних времён и по сей день цикорий обыкновенный используется в пище. Более всего знаменит он своим корнем. В результате длительной селекции это растение из многолетника с ветвистым корневищем превратилось в двухлетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Главная ценность корнеплодов — в высоком содержании полисахарида инулина, который медицина рассматривает как пребиотик, то есть вещество, положительно регулирующее микрофлору толстого кишечника и укреп-ляющее иммунитет.
Свежие корнеплоды идут в салаты и винегреты, тушёные — хороши как гарнир к картофельному или мясному блюду. Из них получают ароматные напитки, которые обладают антимикробным действием и повышают аппетит. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. В пищевой промышленности корень служит исходным материалом для получения фруктозы. Вкус цикория хорошо сочетается с гвоздикой, имбирём, мёдом, мороженым, фруктовыми ликёрами.
Высушенные и обжаренные корнеплоды цикория используют как заменитель кофе или добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса.
Во многих странах выращивают особую листовую разновидность цикория обыкновенного — салат радиччио (Cichorium intybus var. foliosum). Имеется множество сортов этого салата, объединённых в несколько групп.По внешнему виду некоторые из них напоминают кочан капусты с пурпурными листьями. Необычный цвет обусловлен тем, что его выращивают в темноте. Вкус радиччио меняется в зависимости от способа его употребления. В миксе с зелёными листьями он имеет изысканный горьковато-ореховый вкус, а при тепловой обработке приобретает сладкий, немного пряный привкус. Наиболее популярен радиччио в Италии.
Другой известный цикорий — цикорий салатный, или эндивий (Cichorium endivia). В диком виде он очень похож на цикорий обыкновенный, но культурные формы выглядят иначе. Эндивий используют свежим или в составе различных блюд как салатный овощ. В этом случае растениям дают возможность сформировать плотную розетку прикорневых листьев и сразу срезают.
Различают кудрявый эндивий (разрезнолистный) и широколистный, иначе скароль. Большой популярностью эндивий пользуется во Франции, в Италии, Нидерландах, Германии и Швейцарии.
Эндивий культивируется с давних времён. Рецепт его маринования с солью и уксусом был описан Плинием Старшим в I веке. А латинское видовое название endivia, скорее всего, пришло из греческого языка и произошло от древнеегипетского слова «tybi», что означает «январь». Вероятно, в Древнем Египте растение использовали как зимний салат.
В магазинах можно приобрести цикорий молотый и быстрорастворимый, который бывает двух видов — порошкообразный и жидкий, в виде густого сиропа.
Молотый цикорий заливают кипятком из расчёта 200 мл воды на 1 чайную ложку цикория. Кипятят 1—2 минуты и настаивают в течение 5 минут.
Растворимый цикорий заливают кипятком и размешивают до полного растворения.
В напиток добавляют по вкусу молоко, сахар, мёд, цедру лимона, апельсиновый сироп, яблочный сок.
Напиток из цикория не рекомендуют пить людям с заболеваниями сердца и сосудов, при бронхите, склонности к аллергическим реакциям, бессоннице, нервных расстройствах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев