в садах цветут последние летние цветы, яблони под тяжестью веток склонились до самой земли, спеет виноград..
Настала пора собирать крыжовник...
Крыжовник в старину назывался- берсень, крыж, агрыз. На Руси он появился в ХVI веке. В монастырских книгах самое древнее упоминание о нём датируется XI веком. В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.
В Европе начали культивировать крыжовник позже. В разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига.
Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.
Плоды крыжовника оказывают противовоспалительное, мочегонное и укрепляющее действие на организм. Благодаря меди, железу, марганцу, биотину, витаминам группы B, высокому содержанию витамина С и А крыжовник не только будет отличным дополнением к рациону, но и поможет быстрее «встать на ноги» при борьбе с различными заболеваниями.
Калий и магний, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. В крыжовнике содержится большое количество хлорофилла (от 4-5 до 10 мг), который имеет выраженные гематогенные свойства.
Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.
Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.
В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.
Запеканка с крыжовником:
Крыжовник 350 г
Яйца 2 шт.
Мука 100 г
Молоко 150 мл
Сахар 70 г
Сливочное масло 35 г
Сахарная пудра 20 г
Ванилин 7 г
Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечётся. Можно взять и больше, но тогда придётся увеличить время приготовления.
На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной ёмкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и ещё раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев