Откуда появилось любимое всеми лакомство?
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте археологи нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. Сахар в то время ещё не был известен, и вместо него употребляли финики и мёд.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным мёдом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Древней Руси сладости ценили за вкус и пользу для здоровья: из сока клёна, патоки и мёда варили целебный десерт, из мёда и кислых яблок – пастилу. Что такое смоква? в старину это блюдо, похожее на карамель, тушилось из яблок в мёде.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввёл шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и появлялось на столах знати. Производство сахара из тростника и свеклы снизило его цену. Из него стали делать карамель, леденцы, помадку.
А слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Возникновение первой шоколадной фабрики относится к 17 в., её создателем стал французский кондитер Шэлли. Герцог Плесси-Пралин, живший в одно время с Шэлли, из миндаля, мёда и шоколада придумал десерт, названный в его честь «пралине». По внешнему виду и вкусу он был близок к современным конфетам.
Кондитеры придумывали новые формы, начинки для конфет, ремесло уступило место искусству.
Упаковка играла не меньшую роль, чем сами сласти. В 18 в. появились коробки из жести, картона для конфет. Их украшали узорами, позолотой и даже дорогими камнями. В 19 в. некогда дорогие обёртки упали в цене, особую бумагу для них придумал Томас Эдисон.
В Россию шоколад завезли в эпоху Петра I, тогда в моде было всё иностранное. Очень дорогое лакомство употребляли в жидком виде и подавали лишь на петровских ассамблеях. Позже во дворцах придумали делать комнаты для готовки шоколада. Люди, которые его готовили наряду с чаем и кофе, звались кофешенками. В 18 в. по всей России начали открывать кофейни, где подавали горячий шоколад.
История возникновения и развития кондитерских фабрик на Руси связана с ростом спроса на шоколадную продукцию. Фабрики открывали магазины для торговли продуктами производства. В 19 в. начали делать твёрдые плитки и конфеты из шоколада. До этого выпускали по большей части карамель. В 1914 г. в России было более 600 кондитерских производств, половина из них – в Москве и Санкт-Петербурге. Самыми известными были товарищества Эйнема и А. И. Абрикосова, которые изобретая новые способы привлечения покупателей, вели борьбу за рынок сбыта.
Упаковка десертов порой была дороже, чем сам продукт. Фантазия кондитеров не знала границ: фантики из бумаги, фольги, коробки из жести и фанеры, украшенные орнаментом или обшитые бархатом. Картинки для обёрток рисовали знаменитые художники: Васнецов, Билибин, Бенуа.
Состав сладких изделий:
Десерты, разные по форме, виду, составу, в основе имеют два продукта: сахар и патоку.
Начинка или корпус – это то, что скрыто под слоем глазури и отличает конфеты друг от друга. Для шоколадных изделий их готовят из марципана, желе, помадки, суфле, нуги. В состав глазури, покрывающей корпус, входят молоко, сахарная пудра, какао.
Рецепты начинок имеют много общего, различия кроются в оттенках вкуса и плотности.
Уваривая сироп из сахара и крахмала, фруктовые и ягодные заготовки, ванилин, молоко получают нежную помадку с тонким вкусом.
Корпус из марципана готовят из миндаля, стертого в порошок, соединяя его с сахарным сиропом, иногда цукатами, сухофруктами.
В рецепт желе входит сахарный сироп, загустители, вкусовые добавки; грильяж немыслим без дробленых орехов с сахаром.
Сбивные корпуса, суфле и нуга, имеют сходный состав: сахарный сироп, агар, яичный белок, масса из фруктов или молока, орехи, вещества с запахом фруктов и ягод.
В рецептах конфет нет дорогих, редких продуктов, хозяйки могут делать вкусные конфеты своими руками и даже придумать свои сласти. Сладкие десерты способны поднять дух, улучшить работу мозга, доставить радость. Но стоит помнить, что есть риск набрать лишний вес, испортить зубную эмаль.
Конфеты не только имеют свою историю, но и отражают историю жизни людей. По фантикам и коробкам можно следить за жизнью разных стран: праздники, юбилеи, особые события находят место в картинках и названиях конфет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев