Aster), от греческого «asteros» — звезда, название дано за форму соцветий.
Родиной астры считаются северные районы Китая, Кореи и Маньчжурии. В Европу она была завезена из Китая в 1728 в году монахом Инкарвилья. Будучи в Китае проповедником, он тайком от глаз императорских чиновников выменивал и покупал там растения и пересылал во Францию для королевского сада.
Народные названия: звездовка, звездочник, ромашка голубая, выпадошная трава (её ранее применяли при выпадении прямой кишки), едкая трава, синий цвет, сентябринки, октябринки, морозец, воловье око.
Является символом красоты, скромности и очарования, символом грусти по уходящему лету, утраченному раю, по невозможности подняться в небо.
Астра известна людям очень давно, её выращивали ещё скифы, видя в ней символ солнца и подарок богов. Почти у всех народов этот цветок, так или иначе, связывался с небом и звёздами, что нашло своё отражение в легендах. Древние греки считали, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Существует поверье: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание – так астры общаются со своими сестрами-звеёдами.
Китайская легенда: . Два даосских монаха решили отправиться к звёдам. Долго шли они по колючему лесу, поднимались по крутым горным тропам, скользили по снежным ледникам. И вот достигли они вершины самой высокой горы Алтая. Но, увы – звёзды не стали ближе, а были всё также далеки. Долог был путь назад. Почти без сил, голодные, ободранные, спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей, и росли прекрасные цветы. «Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжёлый путь, чтобы увидеть красоту звёзд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле». Это были астры.
Легенда американская: Юный охотник из индейского племени Онайда полюбил девушку, но она осталась к нему равнодушной. Тогда он спросил её, а если он собьёт с неба звезду, то станет ли она его невестой? Никто из юношей племени не предлагал ей подобного подарка. Красавица сочла охотника хвастуном, но согласилась. А когда об этом услышали индейцы других племён, то стали смеяться над юношей. Но он не отступился и сказал гордячке приходить вечером на луг. Когда звёзды зажглись, все молодые люди из племени собрались, чтобы посмотреть, как охотник собирается выполнить своё обещание. Направил юноша свою тетиву в небо, и через несколько мгновений в ночном небе разлетелась на множество искр звезда, пораженная меткой стрелой юного охотника.
Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звёзды. Ведь если и другие влюблённые последуют его примеру, то на небе совсем не останется звёзд, да и луна вряд ли уцелеет. Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи бушевал жестокий ураган. Когда буря утихла, никто не смог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».
Старинная волжская легенда: Давным-давно жил хан и была у него красавица дочь Астра. Девочка любила ночью смотреть на звёзды, и звёзды её полюбили. Но заболела неведомой болезнью принцесса, и как ни старались, не смогли её вылечить. Позвала её к себе Полярная звезда: «У тебя добрая душа, твоё место с нами». Умерла девушка, и тут же расцвели цветы небывалой небесной красоты, простые люди назвали их астрами в честь красавицы принцессы. А безутешный хан построил прекрасный город и в честь дочери назвал его Астрахань.
Астры, такие нежные и на вид хрупкие цветы, не боятся холодов и осенних заморозков. И об этом тоже есть красивая легенда. Рассерженная на луну Ночь за то, что та своим светом мешала ей спать, изо всех сил ударила по небесной тверди. От этого удара звёзды попадали с небосклона и на земле превратились в цветы. Ночь, приземлившись на цветочный ковёр, вдохнув аромат цветов, задремала. Утром она поняла, что лучшей постели у неё ещё не было. И, чтобы продлить своё удовольствие, подарила астрам стойкость к морозам и долгий цикл цветения.
Исстари астра считалась подарком человеку от богов, оберегом, который обладает способностью отводить неприятности от дома, прогонять злых духов. В древние времена люди носили амулеты с астрами, считая, что они принесут им счастье. Верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.
Астры -цветы осени!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев