К горячим супам относятся: рассольник, шурпа, груздянка, буйабес и солянка.
В охлаждённом виде к супам можно отнести: таратор, окрошку и хлодник.
Некоторые разновидности супов принято подавать в холодном и горячем виде, от их подачи не меняется вкусовые показатели блюда. К таким супам относятся уха и гаспачо, оба супа при любой температуре вкусны.
Блюда можно поделить по жидкости, с помощью которой оно приготовлено. Так супы могут быть приготовлены на квасе, пиве, молоке, кисломолочной продукции, рассоле, вине, на соке из фруктов или овощей и бульоне.
Супы можно разделить на русскую кухню, западноевропейскую, прибалтийскую, среднеазиатскую, закавказскую и дальневосточную кухни. Так в русской кухне насчитывается самое большое количество рецептов этого блюда. В западноевропейской преобладают супы-пюре и прозрачные. Прибалтийская кухня схожа с русской и имеет много рецептов приготовления вкусных горячих блюд. В среднеазиатской кухне отдается предпочтение обжаренным супам. Закавказская кухня включает в себя рецепты со всего мира, а дальневосточная кухня манит комбинированными блюдами.
Самый знаменитый французский суп — это луковый. Он имеет историю, связанную с королём Франции Людовиком XV. Его величество во время охоты заночевал в лесном домике, а поздно вечером сильно проголодался. Под рукой оказался лук, масло и шампанское, которых оказалось достаточно для приготовления блюда.
Популярность мирового масштаба завоевал гаспаччо — суп из Испании. Сначала это была пища, которой питались погонщики мулов. С течением времени это блюдо приобрело в Испании статус национального, а позднее полюбилось людям всей планеты.
Сейчас буйабес — изысканное блюдо для избранных, а изначально это была традиционная рыбная похлёбка прованских рыбаков.
Чудом немецкой кухни считается национальный суп — айнтопф. Для его приготовления используют буквально всё, что имеется в доме, от овощей до сарделек. В результате получается крайне густое блюдо.
Для жидких блюд в русском языке сначала не было места французскому супу, а такая пища называлась прозаично, но ёмко: хлёбово, похлёбка, баланда, юшка. В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлёбка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.
Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.
В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми. С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели), а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).
Благодаря «окну в Европу», которое прорубил Петр Великий. На столах стали появляться различные, доселе невиданные блюда, а с уст слетало: бульон, суп-пюре, заправочный суп.
Революцией в области приготовления супов стало изобретение в США на рубеже XIX и XX веков супов-полуфабрикатов. В период Великой депрессии новшество стало очень популярным, так как приходилось работать даже бывшим домохозяйкам. Для солдат и путешественников концентрированный суп был просто незаменим.
В Советском Союзе также было начато производство таких полуфабрикатов.
Некоторые экземпляры помещались в стеклянную тару или расфасовывались в пакетики. Сейчас тоже можно найти различные варианты концентрированных первых блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев