Допускать накопления снега на крышах в зимний период нельзя, потому что на них оказывается сильное давление. Например, при толщине снежного покрова в 1 метр на каждый квадратный метр кровли оказывается нагрузка примерно в 300 кг. В лучшем случае это может привести к повреждению крыши. В худшем – такая глыба может рухнуть вниз, на пешеходов или припаркованные автомобили. Жителям частных одноэтажных домов нередко приходится чистить крыши самостоятельно. Не слишком сложной очистку делают: небольшая высота, возможность использования лестницы. Поэтому для них будут полезны эти правила техники безопасности:
1. Никогда не очищайте крышу в одиночку, ведь такая работа очень опасна. Если вы поскользнётесь и упадете, то никто не сможет ни вызвать скорую помощь, ни перевязать раны или оттащить от падающего сверху снега и льда. Кроме того, без напарника или напарников вы не сможете организовать нормальную страховку.
2. Используйте страховку, даже если работаете с лестницы. Ведь падение с высоты 2–4 метров может закончиться серьезными переломами. Страховочный трос перекидывайте через конек и крепите к опоре, которая выдержит ваш утроенный вес. Чтобы трос не повредил конек, подложите под него старый матрац.
3. Если вы стоите на лестнице, то счищайте снег сбоку, чтобы он не опрокинул лестницу. При этом с другой стороны лестницы должен стоять ваш напарник и придерживать ее.
4. Для движения по крыше надевайте обувь на толстой и мягкой рифленой резиновой подошве, потому что она меньше всего скользит. 5. Не пытайтесь чистить крышу самостоятельно, если испытываете хотя бы небольшое недомогание.
6. Не пейте спиртное и не применяйте любые вещества, меняющие восприятие при работе по уборке снега с крыш.
Соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев