Скалы, озера, реки, леса, поля, небо – все здесь прекрасно, все здесь напоено какой-то божественной благодатью. Здесь дышится – легко, шагается – легко, поется – звонко! И в этом чудесном краю для нас созревают вкусные и полезные ягоды.
В Карелии растут дикая малина, морошка, брусника, черника, клюква, костяника, голубика, княженика.
Везучим, удается попробовать княженику, заслужившую название поистине царским вкусом. Плоды княженики арктической, созревающие в июле-августе, похожи на мелкую темно-пурпурную малину, но пахнут более диковинно – ананасами! Княженику считают лучшей ягодой Карелии.
Морошка созревает первой и замечательна тем, что сначала ее плоды краснеют, потом желтеют, становятся мягкими, и в зрелом состоянии приобретают прозрачно-янтарный цвет. Полезных веществ, содержащихся в морошке, не счесть. Свежие ягоды – отличное средство для укрепления иммунитета.
Вороника, или шикша, – низенький вечнозеленый кустарничек с крохотными узкими листочками. Ее мелкие черные плоды вполне съедобны и сладковаты на вкус.
Голубика, или гонобобель, живет в симбиозе с грибом, который помогает ее корням усваивать питательные вещества. В результате чудесное растение радует нас обильным урожаем сизовато-голубых ягод.
Ягоды брусники – красные, кисловато – сладкие. Из брусники готовят и варенье, и соусы к мясу. Листья брусники, заваренные в кипятке – отличный антисептик. Но будьте осторожны – попив чайку с брусничным листом, придется забыть о покое – это отличное мочегонное средство!
Кислые ягоды клюквы хороши не только осенью, но и весной, и даже зимой – если сможете раскопать снег, то увидите под ним нити с темными, полупрозрачными ягодами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев