Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.
Здесь, на каньоне, есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы созерцать каньон с воды. Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.
Есть и сухие штольни, но проникать в них туристам без сопровождающего геолога категорически запрещено. Чем жарче снаружи, тем мертвеннее холод мраморной штольни, и чем глубже в пласт, тем ощутимее вечная промозглость. Кажется, даже в гранитном склепе теплее. А каково тут было работать? По данным карьероуправления, в годы наибольшей загрузки карьера добыча велась круглый год, причем бурение не прерывалось даже ночью.
Вокруг основного, самого известного и посещаемого карьера находятся еще несколько, заброшенных или разрабатываемых в данное время. Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в «основном» — голубовато- зеленая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев