Районный центр на крайнем юго-западе республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 50 километрах от границы с Финляндией.
Сортавала — по сути, столица Приладожья и один из трех исторических центров Карельского перешейка — вместе с Выборгом и Кексгольмом (ныне Приозерск). Сортавала вошла в состав России только в 1940 году. Для многочисленных российских и финских туристов Сортавала примечательна в первую очередь как город, через который лежит путь на Валаам.
Зачем ехать в Сортавалу:
1. Маленький европейский городок, волею судеб оказавшийся в землях России. Замечательная архитектура модерна начала XX века.
2. Исключительно красивая природа Южной Карелии и Приладожья.
3. Знаменитые карельские закаты.
4. Если вы собираетесь посетить Валаам, вы, скорее всего, не минуете Сортавалу.
Город состоит из двух частей, разделенных заливом. В южной половине находится вокзал, в основном это предместья. В северной части — исторический центр и пристань, с которой отправляются суда на Валаам. Две части города соединяет Карельский мост, бывший в свое время самым длинным в Финляндии — с моста открывается исключительно красивая и умиротворенная панорама. В целом Сортавала очень не похожа на малые города России, и близость Финляндии, а вместе с ней — и Европы, ощущается тут всей кожей. Кстати, многие надписи в Сортавале сделаны сразу на трех языках: русском, финском и карельском.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8