КЕТЧУП
Помидоры - 3 кг
Яблоки - 0,5 кг
Лук - 0,25 кг
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1,5 стак.
Уксус яблочный - 50 гр.
Перец красный и черный по вкусу
Помидоры и яблоки очистить от кожуры.
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, минут 50.
До окончания варки добавить соль, сахар, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, уксус.
Снять с огня, разлить по баночкам и закатать.
Со сладкими яблоками получится «Краснодарский» соус.
С кислыми яблоками - натуральный «Хайнс».
Можно добавить 1 головку чеснока, положить смесь перцев черного, красного, белого и розового.
ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ КАПУСТА
Капуста - 3 кг
Морковь крупная - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Сахар - 200 гр.
Соль - 3 ст. л. без верха
Масло подсолнечное - 250 гр.
Уксус 9% - 200 гр.
Капусту нашинковать.
Натереть морковь на крупной тёрке. Выдавить чеснок.
Всё перемешать.
Делаем маринад:
Воду поставить на огонь. Добавить сахар, соль, масло.
Когда закипит влить уксус. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Капусту залить горячим маринадом, перемешать.
Оставить часа на два, опять перемешать, и можно есть.
Получается хрустящая витаминная капуста.
Также можно расфасовать в банки.
ПРОСТЫЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И СОУСЫ (делимся рецептами)
Самая простая заправка майонез+сметана.
Если добавить горчицы с хреном и кетчуп, получается очень пикантно, но не всем по вкусу )).
Я использую как заправку к салату из мяса или рыбы, или как соус к горячим блюдам из них же - не поливаю, но макаю.
К майонезу со сметаной, или только к сметане, можно добавить слегка помятую (для сока) зелень, мне так нравится укроп. Заправить салат или использовать как соус.
Измельчить зелень, добавить немного соевого соуса, досолить. Очень вкусно с мясом и рыбой: полить или макать. (не помню точно этот рецепт... поправьте меня)
#соус
СОЛЕНАЯ РЫБА
Скумбрия или селедка - 1 кг
Вода - 0,5 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Лавровый лист
Черный перец горошком
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить лавровый лист и черный перец.
Остудить рассол.
Рыбу уложить в емкость в которой будите засаливать.
Залить рыбу остывшим рассолом и поставить в холодильник для засолки.
Время засолки зависит от того на сколько соленую сельку или скумбрию вы любите. От 1 суток до 7 дней.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
Мука - 50 гр.
Молоко - 500 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль, мускатный орех - 50 гр.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая обжарить ее около 2 мин.
Молоко довести до кипения и влить тонкой стрункой в обжаренную муку, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на медленном огне до нужной консистенции.
За пару минут до окончания готовки соуса бешамель, добавить в него соль и тертый мускатный орех по вкусу. После чего снять соус с огня.
ДОМАШНИЙ СЫР
Молоко - 1 л
Сметана - 400 гр.
Соль - 1 ст. л.
Яйцо - 4 шт.
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3-4.