Ещё пару лет назад о 3D-печати почти никто не знал, а сейчас чудо-устройства завозятся в школы, а на улицах задерживают людей с распечатанным дома оружием по скачанным из интернета чертежам.
Не менее успешно развивается и возведение домов с помощью 3D-принтеров. Для печати используется передвижной экструдер на гигантском каркасе, напоминающем козловой кран. Величина устройства зависит от размеров будущего здания. Через сопло печатающей головки выдавливается смесь, которая в зависимости от эксплуатационных требований может состоять из глины, цемента, песка, различного мусора и добавок, ускоряющих застывание раствора.
Одним из первопроходцев в этой сфере является житель Миннесоты Андрей Руденко, который в августе 2014 года распечатал маленький замок из мелкозернистого бетона высотой до 4 метров.
Параллельно схожие проекты развивают люди и компании по всему миру: так, в России трёхмерной печатью занимается предприятие «Композит».
Как всегда, отличились китайцы! Шанхайская компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co (наверное, все короткие названия уже заняты) в начале 2014 года за день сумела распечатать 10 небольших домиков. Для этого использовался принтер размерами 10,6 х 150 метров! Уже сейчас у них есть контракт на постройку более 20 000 таких домов, многие из которых заказало правительство Египта. В этом году китайцы собираются построить 15 подобных заводов по всему миру.
В последнее время начали говорить об использовании 3D-печати для постройки лунных баз. О разработке подобных проектов уже заявил вышеупомянутый Андрей Руденко, который обращался с предложениями о внедрении ее в НАСА, Роскосмос, Европейское и Китайское космические агентства. Но везде ответили отказом! Потому как они сами уже ведут подобные изыскания, о чем еще в 2013 году объявляло ЕКА и НАСА (Россия и Китай подозрительно молчат).
По заявлениям Андрея, его 3D-принтер может печатать при помощи технологии спекания, используя лишь песок и солнечную энергию: как заявляет автор, «это будет медленный процесс, но полностью автоматический, без использования цемента и воды». А ведь основной проблемой для постройки лунных баз являлась именно доставка материалов.
В ЕКА и НАСА для печати планируют использовать смесь реголита (лунного грунта) с оксидом магния, который будут связывать, как клеем, специальным соляным раствором. При этом весь процесс будет происходить под слоем реголита, так как жидкость в условиях вакуума мгновенно закипает. В общем, проблемы есть, но решаемые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев