Продолжаем знакомиться с сортами и ГФ винограда ранних сортов, которые с удовольствием поселились бы в Вашем саду в средней полосе и Сибири.
"Г" ГАРОЛЬД
Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе. Сорт винограда Гарольд отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта - овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин. Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.
ГОРДЕЙ
Сорт очень раннего срока созревания (5-10 августа). Вегетационный период 105-110 дней. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, массой 700-1500 г. Ягоды крупные, массой 14-18 г, размером 38х26 мм, янтарно-белого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса.
Морозостойкость -23°С.
ГУРМАН ЛАКОМКА
Форма получена в г. Новочеркасске (Россия) путем скрещивания сортов «Талисман» х «Кишмиш лучистый».
Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-120 дней.
Грозди очень крупные, массой 500-1200 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 6-9 г, размером 25х20 мм, по форме овально-яйцевидные, зелено-желтые, при полном созревании розово-малиновые, очень красивые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средней плотности, приятного мускатного вкуса.
ГУРМАН ФОНАРИК
Гибридная форма получена в результате скрещивания«Талисман» х «Кишмиш лучистый». Выделена, как перспективная, в 2006 году. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней.
Цветок функционально женский.
Ягоды выровнены по размеру. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700 г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-7 г, размером 25-24х21-20 мм, зелено-желтая; при полном созревании — розово-сиреневая. Мякоть плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса. Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Вместо семян в ягодах мягкие
рудименты. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6 кг с растения.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, к оидиуму выше средней.
ГУСАР
[«Талисман» х «Красотка»]
Новая гибридная форма столового винограда любительской селекции. Сорт раннего срока созревания.
Сила роста кустов высокая.
Грозди средней плотности, иногда плотные, очень крупные, средней массой 1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, чуть удлиненные, средней массой 12 г, темно-розового цвета. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая.
Черенки укореняются удовлетворительно. Зимостойкость на уровне -23..-24 °С.
Обладает устойчивостью к основным грибным болезням. Транспортабельный. Способен накапливать до 22% сахара в ягодах.
ГАЛИЯ
(1-83-29 × Восторг)
[Капелюшный В.У., любительская селекция]
Галия* - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета,
яйцевидной формы, масса 8-10 г. Вкус ягод гармоничный с высоким сахаронакоплением.
Вызревание побегов хорошее, плодоносных побегов 60-70%, коэффициент плодоношения 1-1.2%. Черенки легко окореняются.
Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для лучшей окраски ягод, рекомендовано в период созревания улучшить освещенность гроздей – удалить листья в районе гроздей. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, урожайность и качество при этом резко повышается.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Транспортабельность ГФ Галия хорошая.
ГАЛАХАД
Сорт винограда Галахад относится к новинкам профессиональной селекции. Эта гибридная форма была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко довольно сложным путем. Для его получения гибрид Талисман был опылен пыльцой Восторга мускатного. Едва появившись, Галахад быстро завоевал популярность . Ягоды светлые, янтарно-желтые, крупные, массой более 10 граммов, иногда до 15. Форма ягод удлиненно-овальная, ближе к яйцевидной. Тонкая, но плотная кожица окружает мясистую мякоть приятного гармоничного, освежающего вкуса. Галахад стабильно становится призером дегустационных конкурсов. Высокая сахаристость (18-21%) сочетается с уровнем кислотности порядка 5-6 г/дм3. Грозди очень крупные, весом 600-1100 граммов, средней рыхлости, цилиндроконической формы. Размер ягод в них выровненный. Единственным стоящим упоминания недостатком является слабое крепление ягод к гребням. Осы щадят Галахад, а вот птицы могут клевать ранний урожай. Ягоды не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.Отличительным качеством сорта является суперранний срок созревания. От распускания почек он занимает всего 95-100 дней. Зимостойкость -25°С
#ВыбираемСортВинограда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев