Сверхраннего срока созревания (105 дней).
Кисти очень крупные 1500-2500 г, с красивой, крупной ягодой. Ягоды крупные (размером 30 х2 8 мм, массой 10-15 г), мясистые, ярко-желтые, с приятным грушевым привкусом и мускатным ароматом, очень сладкие. Кожица съедаемая.
Очень устойчив к основным грибковым заболеваниям, серой гнили. Опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная. Морозостойкость высокая.
ВЕЛЕС
Бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней. Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.
Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.
Грозди весят от 600 до 2000 граммов и даже до 3 кг. Гибрид относится к третьему классу бессемянности. В 20% ягод отмечаются не мешающие восприятию вкуса рудименты семян. По мере созревания
ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм. Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком.
Ягоды покрыты незаметной при употреблении винограда кожицей средней толщины.
ВЕЛИКА
Столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока
созревания.
Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до
цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2 х23 мм), удлиненные, слабозаостренные к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, темно-коричневые. Ягоды не растрескиваются.
Устойчивость к болезням и морозу выше средней. Сорт винограда высоко транспортабелен, хорошо хранится в холодильниках.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
(ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания
(срок созревания 105-110 дней). Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод
достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. ГФ обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо набирает сахар, во вкусе присутствуют фруктовые тона и лёгкий цветочный мускат. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.
Окореняемость черенков очень высокая.
Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов.
Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.
ВИКА БЕЛАЯ
[«Лиза», «Аргуз» х «Викинг»]
Новая гибридная форма столового винограда любительской селекции
раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего.
Грозди неплотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800 г и более. Ягоды очень крупные, удлиненные, белого цвета, 43 х 24 мм, средней массой 14 г. Мякоть мясистосочная, вкус приятный, гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,7 баллов.
Цветок функционально женский, но опыляется хорошо. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Морозостойкость –23…-24° С.
Относительно устойчив к милдью и оидиуму, достаточно 1-2 профилактических опрыскивания. Сахаристость сока ягод 24%.
ВИКИНГ
[*ЗОС-1* x «Кодрянка»]
«Викинг» — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока
созревания (100 – 110 дней). Сильнорослый. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные (22 x 34 мм), сосковидные, темно-синего цвета. Мякоть ягод плотная, с гармоничным вкусом.
Кожица ягод при еде не ощущается.
Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость «Викинга» к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму — 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.
ВИКТОР
«Виктор» – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания.
Кусты большой силы роста.
Грозди крупные, массой 500-1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные, со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо.
Морозостойкость высокая, до -24 °С.
ВОСТОРГ
Восторг - высокоурожайный сорт винограда очень раннего срока созревания (110-120 дней). Сорт дает крупные белые ягоды весом по 5-6 г, округлой и слабоовальной формы. Ягоды имеют хрустящую мякоть гармоничного вкуса. Сорт обладает высокой товарностью и транспортабельностью ягод.
Ягоды собраны в крупные грозди средней плотности весом до 500 г. Грозди конической формы.
Кусты средней силы роста, отличаются повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и к мильдью. Сорт устойчив также к серой
гнили ягод.
ВОСТОРГ МУСКАТНЫЙ
Восторг мускатный - виноград раннего срока созревания (110-115 дней). Сорт приносит крупные ягоды весом по 5-6 г, с мускатным ароматом. При полном созревании они янтарного цвета, с высокой сахаристостью сока. Ягоды собраны в крупные грозди по 400-700 г, цилиндроконической формы, со средней плотностью. Кусты среднего роста, корнесобственные, морозоустойчивые, выдерживают температуру до -25 °С.
Устойчивость к болезням на среднем уровне.
ВОСТОРГ КРАСНЫЙ
Сорт дает крупные ягоды весом по 8-9 г, красного цвета на солнце, сосковидной формы, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 23 %, а кислотность - 6-8 г/л. Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 800-1500 г, иногда больше. Грозди вполне транспортабельны, хорошо и долго хранятся.
Средне- и сильнорослый куст обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая температуру до -25 °С. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, химическая обработка не требуется.
ВОСКОВОЙ
Очень урожайный сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 9 г, белого цвета с восковым оттенком и гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 19 %. Ягоды собраны в очень крупные грозди весом до 800 г. и даже больше.
Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.
Сорт дает крупные ягоды размером 27 х 24 мм, со средним весом по 6-7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть овальной формы. Сахаристость сока может достигать 25-26 %. Ягоды собраны в крупные и
очень крупные грозди от 500-700 г. до 1,5-2 кг.
Сорту присуща очень хорошая транспортабельность, грозди могут храниться на кустах без потери товарных качеств, в обычных условиях урожай сохраняется до 3-х месяцев и более.
Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -25-26 °С. Отличается устойчивостью к заболеваниям и грибным болезням.
#ВыбираемСортВинограда
Да, любой! Наши отказались от Фламинго!!! А я обожаю красавиц и красив! Кстати мои есть два три сорта личные... Всем даю на пробу вкус винограда! (на мой вкус карамельно-мускат) а они не могут определить! У меня около 40 кустов! Виноград, Персик, Цветы! остальных деревьев нет!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3