После войны выходят его сборники стихов:
«Почта военная», 1944;
«Разноцветная книга», «Быль-небылица», оба 1947;
«Круглый год», 1948;
«Тихая сказка» 1956;
«Вакса-Клякса», «Угомон», оба 1958;
энциклопедия в стихах «Веселое путешествие от А до Я», 1953, и др.).
В его сказках живут народные сюжеты, песенки, пословицы, считалки, народная педагогика, которая умеет учить и забавлять.
Загадки, считалки, веселые подписи под рисунками, сатирические и лирические стихи, сказки, рассказы и повести в стихах, поэмы и баллады - составляют значительную часть творчества Самуила Яковлевича Маршака, оставленная нас с вами в наследство.
Через произведения Маршака проходит мысль: в нашей стране каждый готов к подвигу. Автор ставит своих обыкновенных героев - почтальона, пожарного, врача, студента, молодого лейтенанта и других - в необычайные обстоятельства, когда проявляется самые прекрасные качества человеческой натуры. Импульсом для создания многих произведений поэта было то газетное сообщение, то достоверные рассказы друзей, то событие, очевидцем которого был он сам. У его героев есть реальные прототипы со своей биографией и интересными, необычными событиями в их жизни. В поэзии Маршака звучит настоящий гимн труду. Он славит «честных почтальонов», наборщиков, слесарей, столяров, врачей, часовщиков, учителей…
Маршак и Чуковский. Два удивительных детских поэта. Которые дружили и помогали друг другу на протяжении всей своей жизни. Именно Чуковский приметил, что многие стихи Маршака вошли в культурный обиход россиян как пословицы, поговорки и афоризмы.
Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 г.
Общепризнанный, читаемый и любимый классик отечественной литературы 20 века, Маршак был удостоен самых высоких наград.
Стихи самого Маршака переведены на многие языки народов мира.
Сегодня вы познакомились с биографией интересного поэта и писателя, многие произведения которого я уверена вы читали уже не раз. А сегодня ещё и узнали о его жизненном пути.
Нет комментариев