Правда, часто так называют инструменты, далекие от современного понятия «флейта» - всевозможные дудочки, свистульки, свирели – все они назывались флейтами. Именно поэтому инструмент считается древним – при раскопках находят какие-то дудочки и свистки, прародители современной флейты, возрастом около 40 тысяч лет. То, что сейчас мы знаем как музыкальный инструмент флейта, было создано в 30-х годах 19-го века музыкантом Теобальдом Бёмом.
Предком флейты с высокой вероятностью был свисток, который древние люди использовали для сигнальных целей. Сначала в нем было единственное отверстие, потом появилось несколько. Нечаянно закрывая пальцами дырки, люди поняли, что таким образом изменяют высоту звучания. Постепенно устройство начали удлинять, прибавлять отверстия.
Древние подобия флейты существовали в Азии и на Востоке. Древнеегипетские документы возрастом 5000 лет рассказывают о подобном устройстве. Упоминания о японских и индийских инструментах датируются 2–3 тысячами лет. Шумерский документ возрастом 2600 лет до н.э. тоже рассказывает о духовом инструменте.
В китайском Хенане археологами обнаружена целая и невредимая костяная флейта возрастом 9000 лет. В склепе китайского князя И, правившего в период поздней династии Чжоу, найден поперечный инструмент из покрытого лаком бамбука с 5-ю боковыми отверстиями.
В средневековой Европе пользовались продольным инструментом. В XV веке восточные купцы познакомили европейцев с поперечными конструкциями. В XVII веке французский ремесленник Жак Оттетер оптимизировал поперечное устройство, оснастил отверстия клапанами, благодаря чему звучание стало более выразительным. В итоге в XVIII веке поперечные модели вытеснили из симфонического оркестра продольные.
Вторую существенную оптимизацию, занявшую 15 лет, провел в XIX веке музыкант Теобальд Бем, благодаря ему конструкция стала выглядеть по-современному. Он распределил отверстия так, чтобы улучшилась акустика, прибавил кольца и канал сечения в виде цилиндра. Также мастера следует поблагодарить за возникновение серебряных инструментов. Существовали также экземпляры из хрусталя и слоновой кости.
По способу держания флейты делятся на продольные, поперечные и полупоперечные (диагональные). Продольные флейты бывают со свистковым устройством (мундштучные) и без него.
Флейта универсальна в музыке, подходит для исполнения любых мелодий: от фолка до эстрадных композиций. Ее латинское название «flauta» переводится как «дуновение».
Самая большая поперечная флейта в мире создана индийским мастером Бхаратом Сином в Джамнагаре в 2014 году. Её длинна — 3,62 метра.
Самое длинное беспрерывное выступление флейтиста продолжалось 25 часов 48 минут и было достигнуто Кэтрин Брукес в Бедворте, в Великобритании в 2012 году.
Самую древнюю флейту нашли в Любляне в 1998 году. Он был изготовлен из костей пещерного медведя и содержал четыре отверстия. Палеонтологи полагают, что этой флейте 43000 — 82000 лет.
В следующей публикации рассмотрим, сколько разновидностей флейт существует сегодня, и как виды флейт отличаются друг от друга строением и звучанием.
Преподаватель В.А. Тугушев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев