Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке
Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.
На 1 кг чищенной картошки:
· 500 г любого мясного фарша;
· 2 луковицы;
· 1 морковка;
· 2 зубка чеснока;
· 2 яйца;
· стакан муки;
· 2 ст. л. майонез;
· 300 г сметаны;
· 100 г любого твёрдого сыра;
· соль;
· перец молотый;
· укроп.
Рецепт:
1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.
2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.
3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.
4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.
5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.
6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем
Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.
На 1 кг картошки:
· 500 г индюшиного фарша;
· 1 большая луковица;
· 1 морковка;
· зубок чеснока;
· 2 яйца;
· 2 ст. л. муки;
· 100 г томатного сока;
· 200 г нежирных сливок;
· 100 г твёрдого сыра;
· соль, специи, перец;
· постное масло.
Рецепт:
1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.
2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.
3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.
4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.
Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.
Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты
Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.
На 1500 г картошки:
· 500 г телячьего фарша;
· 500 г капусты белокочанной;
· 1 луковица;
· 1 яйцо;
· 2 ст. л. муки;
· 200 г 25% сметаны;
· 50 мл постного масла;
· соль, семена тмина, перец – на вкус;
· укроп, петрушка.
Рецепт:
1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.
2. Капусту нашинковать как можно мельче.
3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.
4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.
5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.
6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.
7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.
Выпекать полчаса при 200 градусах.
Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек
Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.
На 600 г картошки:
· 240 г крабовых палочек;
· 2 яйца;
· 2 морковки;
· 100 твёрдого сыра;
· соль, специи;
· мука;
· растительное масло.
Рецепт:
1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.
2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.
3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.
4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.
5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.
6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.
7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.
Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.
Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке
Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.
На 1,5 кг картошки:
· 3 морковки;
· 500 г куриного фарша;
· 2 яйца;
· пучок зелёного лука;
· пучок укропа с петрушкой;
· 2 ст. воды;
· постное масло;
· соль, специи, перец.
Рецепт:
1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.
2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.
3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.
4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.
5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.
Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.
Полезные советы
Фарш для колдунов из картофеля в духовке лучше всего делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курятина, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.
Мясо можно по традиции пропустить через мясорубку. Но лучше порубить его мелко ножом – так начинка будет намного сочнее. Чтобы сделать фарш нежнее, в него добавляют немного сметаны или растопленного сливочного масла.
Прежде чем заворачивать фарш в картофельную массу, нужно дать ему отдохнуть минут 15. Мясо пропитается солью и специями, после чего его нужно перемешать и выбить ещё раз.
Более ярким и насыщенным вкус картофельных колдунов делают овощи. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковку, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельчённым чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.
Грибы в колдунах можно использовать свежие и сухие. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно делать самостоятельную начинку для печёных колдунов или же домешивать в мясной фарш.
Если картофель для колдунов сварить в воде, приправленной специями, добавить целые лук, укроп, чеснок и морковку в бульон, вкус итогового блюда станет намного насыщеннее.
Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметаной, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей либо домашние маринады.
Нет комментариев